NBA篮球技术论坛-NBADO.com 投篮教程 篮球教程 跳投教程 标准投篮教程

QQ登录

只需一步,快速开始

关于打球的心态问题。

这是我第一次发帖。。
       打了四五年的篮球了,我发现打球时的心态很重要。其间遇到过很多风格的球友,有十多岁的学生,也有六十多岁的老江湖,大家都有自己对篮球的态度,在这里我要向大家讲讲我们学校的某些人和某些事。有耐心的朋友可以试着看一看。
      我在县一中读书,这里是市重点,也是一所比较有名气的篮球学校。一中的篮球史很有趣,校队水平是呈阶梯向下的,也就是说,越到下一届实力越差,听几个球友说以前一中可是人才辈出,就说我刚高一的时候,那时候校队里面有一米八几的后卫,一米九几的中锋,还有很多弹跳狂人,三分射手,你别看他们海拔不高,可个个技术都很精湛,记得他们打县三中,全体热身里面还有一项扣篮,一个接一个扣,虽然大多数都扣飞了,但是高度都到了,里面有一个传奇般的人物,一米七几的可以摸到篮板正方形中上方,而且还有一手神准的三分,不过那次在市里面打球追身盖别人帽,很漂亮的钉板,可是冲的太猛,结果手臂打在板上,人摔了下来,腿骨粉碎性骨折,后来没打球了。呵呵,扯远了。。。
     再说说现在校队,出了一两个看得过去的之外,其余的我就不敢恭维了。现在一中的生源越来越少,但凡有点天赋的都去市里面的专业高中,很少有来一中的,所以不得不说这是我们这所百年名校的一个悲哀(我们学校建于1898年)。我所说的人就是那其中里面的。有一个一米七四左右,是上面我所说的那届校队降下来的,弹跳很恐怖,原地双手可以抓到圈,不过技术很粗糙,尤其是投篮,自成一体,但命中率惨不忍睹,不过球风很凶,所以在现在校队里面也是个主力,人很傲。另外一个和他一起的,比他高一点点,和我也算老相识了,以前初中我们都是各自学校的主力,打县比赛的时候才认识到他,那时他人很谦逊。我印象最深的是他的跳投,跳的很高,属于发全力到最高点才出手的那种,不过那时候他力量明显不足,动作脱节蛮严重的。后来上高中我家人反对我考校队,但是特长生考试我还是去看了,发现很多在县比赛里的人,他也去考了,很不错,那次他弹跳的了满分(满分是篮圈高度)。现在他已经可以双手抓到篮圈了,而且一手跳投是相当漂亮,还是那种全力跳投,出手点很高,命中率也很吓人,学校里面几乎没有人盖得到他了,但是随着他水平的不断提高,他的心态也随着改变了,很多学校里打球的球友,不算校队的,跟我聊天时都谈到过他,对他的很有看法,说他自视甚高,打球很独还看不起别人,很爱发火。其实这也不是空口无凭,就说那次我和他打球,4对4,我盯防他,他投篮我就去封他眼睛,结果不小心打在他脸上,我赶忙道歉,问他有没有事,结果他脸一横,盯着我就大声说,弹跳不行还要盖帽,盖又盖不到!大家过来劝,我也有点火,但是忍住了。后面继续打球时很明显就开始针对我了,肘子什么的都来了,我有个朋友看到之后就和我换人防,到后来我几乎没跟他打过球了。就算是校队队里的人跟他有过冲突的也不是一个两个了。现在他的人缘很差,大家都不想和他打球了。
      打球心态真的很重要,大家谈谈你的对这个问题的看法。。
你文章所说的人,就算你不收拾他,迟早会有更高技术的人收拾他的
      心态,很重要。尤其在自己身体素质中等或者更低的时候,更加要注意打球的清醒度。
                 自己防守积极的时候,难免会出错,道歉就好,不过如果人家不接受的话那也没办法。
      极端点就是用自己的技术打爆他,然后就无话可说了。
记住任何时候都是在享受篮球的。

来点八卦:我自己小病一堆,鼻炎啊,感冒啊之类的,隔三差五就来搞我的身体,所以打篮球的时候是最舒服的,鼻炎和感冒之类的小病都会“暂时”的离开。所以,打篮球的时候我自己的感觉还是很好的。
回复 晃到你头晕 的帖子

我记得那次感冒了,下午去打球出了身汗,洗个澡睡一觉起来神奇的好了!!
会  很运动员也是随着运动水平提高开始心高气傲。  心理会失衡。
那我打校队决赛是就很紧张那怎么办啊