NBA篮球技术论坛-NBADO.com 投篮教程 篮球教程 跳投教程 标准投篮教程

QQ登录

只需一步,快速开始

单手投篮视频,请求各位论坛朋友指导

大家好,我关注nbado已经有两年多了,其中陆陆续续,而且没有足够时间进行练习和思考(高三),现在我到了大一,有时间再来好好琢磨了。
最近我悟出了投篮右手拨球需要有大臂推力的道理,但实际练习上面还是有挺多的不足的,我有在录像,希望大家能给我踊跃的建议,我现在练习的是乔丹式的硬手手型,五根手指紧抓篮球的手型。1.但我的拨球始终没有球星的那一种轻松愉悦的感觉,我十分疑惑。在2小时单手投篮的练习中,我的右手问题出在了哪里呢?(我现在在罚球线单手投篮十分吃力,我想变得轻松愉悦一些)
4.右手单手投篮应该练到什么程度才能算过关呢?是否需要在罚球线或者更远地方进行单手投篮,这样子才算过关呢?
2.我的身高178,体重80kg,根据我的体型,我应该选择什么样的打法呢?我应该效仿哪一个球星呢?
3.各位朋友,如果右手练好了,下一项需要练习的是不是竖直起跳呢?还是其他的呢?
希望各位能给我指点迷津,我十分想练好投篮,而且现在也比较有空,我希望各位给我许多的建议,本人感激不尽!
视频网站:http://v.youku.com/v_show/id_XMz ... j.8428770.3416059.1
密码:nbado

希望大家踊跃提建议,本人十分感激!
特别想得到树哥的回复,我也有在不断思考,但好想得到你们的帮助!其实我自己都十分理解树哥讲解的各种技巧(直线,侧身,竖直起跳上举),但在实际发力过程中会有很多的不顺,盼望大家能给我指点迷津!
第一方面,我觉得单手投篮练习,是双手扶球到胸口了,然后左手离开右手转碗、大臂发力的。这么练,
第一比较贴近实战,持球的初始位置基本就在身体中央了,竖直举球的路线也比较好掌握。
第二双手持球上举比较稳定,而且上举的惯性也可以利用上,会比较省力和动作连贯(库里顺势投的基础)。
第三肘部不会外扩的太厉害(手肘指向篮筐),而且不会让身体因为单侧发力而变形(你这样身体重心必然会偏移的)。

第二方面,感觉你的身体好像有点侧身太多了吧,这都有45°了?双肩扭转带来的推力被浪费了。

第三方面,你说的拨球的愉悦感,我认为有两方面。
一方面是球尽在掌握,球和手之间摩擦力很大,贴合的很好。类似于 球很干燥很贴手的那种。这需要良好的右手贴球技巧和左手球压手的技巧。
另一方面,右手拨球时尽量时间长一些,拨球时右掌贴球的面积越大越好,最好出手时指肚蹭球的感觉一定要有,增加旋转主要靠这个了(这个在你的视频里好像不太明显)。
你可以再试着练几天向上投的单手投篮,目前你感觉是纯拨球向篮筐,加上大臂向上投发力试试。练几天就好不用太多,然后就开始持球练习把,先练半个月投跳,就试着练跳投吧。
si4 发表于 2017-12-15 12:10
第一方面,我觉得单手投篮练习,是双手扶球到胸口了,然后左手离开右手转碗、大臂发力的。这么练,
第一比 ...

非常感谢4哥的答复,我觉得你的说法十分合理,之所以我练这种形式的是因为我看树哥的文章《右手练习的要点和方法》那里学来的,练完树哥的这个后我会开始你的这种,因为这种比较接近与实战投篮的处境,对了,你这种练习的方法需要练习到什么样的距离才算过关呢?需要达到什么样的程度呢?谢谢4哥的回答。
池边的树 发表于 2017-12-15 13:48
你可以再试着练几天向上投的单手投篮,目前你感觉是纯拨球向篮筐,加上大臂向上投发力试试。练几天就好不用 ...

wow!看到树哥的回复很感激,谢谢树哥的回复,这是我这几天练得视频
网址:http://v.youku.com/v_show/id_XMz ... j.8428770.3416059.1
树哥我还有几个问题:
1.我现在球的回旋足够吗?我的拨球完全吗?
2.单手投篮要练到什么程度才可以进入下一个阶段的练习呢?
3.我现在的手型是五指放松包住球,但手心不是故意空出来,也不是完全贴着球,有点像安东尼的那一种,我需要调整吗,我不是很习惯手掌心全贴着球。
希望树哥给我建议,非常感谢!
si4 发表于 2017-12-15 12:10
第一比 ...

4哥你好,这是我第二次的联系视频,希望你能给我提宝贵的意见。
网站:http://v.youku.com/v_show/id_XMz ... j.8428770.3416059.1
andy86269528 发表于 2017-12-17 04:33
4哥你好,这是我第二次的联系视频,希望你能给我提宝贵的意见。
网站:http://v.youku.com/v_show/id_XM ...

距离依照个人的身体素质吧,我自己练习单手抛,在罚球线前一脚的距离时最舒服。在罚球线后就投的很勉强了。

我觉得你能想着去找投球拨球的舒服愉悦感,这点很棒。好的投球必然是符合自己的生理机能的。练习时能思考是最有效的练习方式了。
andy86269528 发表于 2017-12-17 04:32
wow!看到树哥的回复很感激,谢谢树哥的回复,这是我这几天练得视频
网址:http://v.youku.com/v_show/i ...

1.你现在拨球旋转应该够了的,有些远看不太清;
2.单手现在足够多了,开始练习双手吧;
3.手型这样就可以,不用再改,这就差不多是我说的意思了;

最后提醒一句,投篮的时候记得上身向上发力不要向前,你目前每次出手上半身有些前倾稍微注意下