NBA篮球技术论坛-NBADO.com 投篮教程 篮球教程 跳投教程 标准投篮教程

QQ登录

只需一步,快速开始

接球一直不行啊

接球持球一直不稳 每次运球投或者接球投篮一定要顿一下调整一下 抓稳了再投 自己投的时候没什么问题 慢一点也能投进 但是加快了以后总是贴球不完全然后短一点 比赛里这个问题被放大很多倍 我要调整一下的话机会瞬间就没了 再加上全场的强度很大 比赛里根本投不中球 很多时候都没机会出手
请问怎么改善接球和持球!这是我现在最大的毛病!有什么方法吗?因为是软手路线 所以持球稳太重要了
双手在球外侧向内压这样持球开始
池边的树 发表于 2018-5-10 10:56
双手在球外侧向内压这样持球开始

我每次接球后一定要在脑袋里发出一个右手“贴”紧球的指令 才能抓稳球 不然再怎么发力都不完全 但是比赛里没有这个时间给我思考去贴球 我怎么办呢?是不熟练的缘故吗
rogerzhou17 发表于 2018-5-12 09:59
我每次接球后一定要在脑袋里发出一个右手“贴”紧球的指令 才能抓稳球 不然再怎么发力都不完全 但是比赛 ...

应该是以前没习惯的关系,不过即使比赛去想着,也是好事情,这说明比赛中你很冷静,慢慢也会成习惯。
试试左手虎口张大,以虎口为注意力来持球,体验一下吧。

我也不知道为啥,感觉这样子持球挺稳的。

然后左手四个指头第一个指节隐隐发力,和右掌一起合力轻轻夹住球再举球,这样子就好。
网上有纳什的热身投篮视频,用他那套方法来热身。

今天看勇士对火箭的G3,有个细节挺有意思,挺适合这个题目的,和你分享一下:

先是库里的一个投篮,这个投篮好像是第一节晚一些的时候还是第二节来着,是库里的第二次尝试远射,但是没进。但是在回放时,我无意中看到了他的持球的细节:

01.

上图这是库里刚接到球,双手很放松,看起来和我们平时打球没什么两样。静态图不连贯,可能看肌肉的动向不是很明显。

2.

哝,上图这是他接下来的一个动作,应该是他决定要投篮了。注意他的左手,拇指:
  虎口大大的张开了;
  四指前两个指节有明显弯曲,说明四指的指肚部位肯定是吃劲了;ps:其实这又有一个细节,就是,四指的发力方向,其实是正对着右掌的,这才是左掌在举球时的主要作用之一:把球稳稳死死的压在右掌上,便于右掌有控制力的发力拨球。只靠侧面扶球,不会达到 死死的压在右掌上 的效果的。但是如果整个左掌在举球时都和右掌相对着,一方面左掌的长度不够,另一方面在拨球时左掌撤离时的动作幅度太大,对稳定性破坏太大。所以左臂长度最长的四指尖的局部发力负责压球,左掌整体负责扶球,这个发力方案是最有价值的。
  拇指第一个指节在反张,说明拇指吃劲的部位比较靠近指根,而不是指尖,估计只是拇指根部或者虎口那里,只是起一个保持球的稳定的作用。

细节说完了,说说我整体的分析猜想哈,说错了不要介意,一起讨论一下哈。
  上图这个过程,应该就是,双手拿到球,决定要投篮,然后双手把球 拿 稳,准备举球的过程。
  上面一段话里的三点,就是我在分析这 拿稳 这个细节的一点小收获,应该还有更多的细节,只不过这次我看到了这冰山一角。

其实我的经验来看,业余篮球爱好者,其实平时没人防的时候,还是有差不多的命中率的,但是一上场一逼抢,总是投不进或者投的不舒服,或者有时候就是莫名感觉这个球肯定投进,但是不知道为啥,我觉得原因就是两个,一个是运球时投篮,一开始球就没拿稳;另一个是,旁边有人,习惯的流畅投篮节奏没有做好。自信这种因素,就是针对第二点的。当然,我不是说库里不自信,而是说,作为业余选手,这两个因素就够影响我们的了,身体动作上的细微调整,影响力的所占比例相对不大,毕竟我们平时的练习投篮的命中率也不算好。能在实战中投出稳定的练习投篮的命中率,这就算很高手的啦。
================清纯的分割线=================

这次投篮的几个截图,可以一起发出来看看吧:
01,刚拿到球,肌肉比较放松。

02,决定投篮,双手张开,稳稳又轻轻的夹住球,

03,在肘部以下的肢体结构基本保持不变的情况下,肩关节运转发力,举球

04,我认为的这个球的一个瑕疵点:
库里好像举球有点早了,往常肘部架到这个高度时,起跳都快完成了,膝盖基本伸直了。静态图不太看的出来。

05,get point的那一瞬。顺势投,并不是没有get point的,只是很短,很短。

06,右臂猛然发力推球了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
si4 发表于 2018-5-21 22:59
今天看勇士对火箭的G3,有个细节挺有意思,挺适合这个题目的,和你分享一下:

先是库里的一个投篮,这个 ...

谢谢您啊 讲的真细致的 我今天去实验一下 再仔细感受感受
rogerzhou17 发表于 2018-5-23 06:24
谢谢您啊 讲的真细致的 我今天去实验一下 再仔细感受感受

嗯,前天没有截动图,挺遗憾的,今天翻了半天回放,终于了却心愿,念头通达了哈。果然是有认真做事才有收获,在做动图时,就得多翻一翻每一帧,然后发现和昨天科沃尔的动作相比,库里的抹球动作又是一个风格。给你动图看一看:

看,库里也有这个抹球的动作,但是貌似是右手控制着抹球,调整角度,左手放开等着,等右腕校正好了左手才压过来的,而且幅度很小很快。(科沃尔是左手控球抹球,右手僵着等着的,其实我大体是科沃尔的这种习惯)

第二点,左拇指不是和科沃尔一样,第一时间虎口大张,而是抹球完了才虎口张大,四指弯曲发力的。

第三点,观察一下右手,其实库里的右拇指是翘着的,而且举球时一直翘着的,很明显。证明他的右掌肯定也是虎口大开的。
ps:咱们可以模仿一下看看哈。这两天的细节都是我观察的,还没有自己实践过。

疑问:为啥右掌也要虎口大开呢?还是说两只爪子都是以虎口为着力点的?我的右掌一般都是掌根和横纹之间的掌心深处的啊,搞不懂搞不懂,得实践一下。。。

两个动图我都放慢了速度啊,自己真实练习时可不能这么磨叽的

贴一张科沃尔的抹球:

完毕

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x