NBA篮球技术论坛-NBADO.com 投篮教程 篮球教程 跳投教程 标准投篮教程

QQ登录

只需一步,快速开始

我这样的普通人篮球的目标到底是什么?

快两年没发贴了,这两年算是自己练球最多的两年了吧。一直有在关注论坛里树哥对各个网友的回帖,喜欢听树哥站在技术高度,分析NBA的各个球星的。不过对于我这种野路子只会打半场的普通人,也只是当做茶余饭后的一点趣闻罢了。可是,看NBA的谁又不是呢?

一.突破第一步,侧身探肩
整个青春期 一直想着能和树哥一起练球就好了,就可以指点我很多了。念念不忘,必有回响吗?后来也真让我遇上了一个这样的中年人指导我练球,虽然我还是没学会他的那些压箱绝技。在这个南方的小县城球友圈里,大家都叫他朱老师,一开始我也以为那么大的胸肌和臂膀应该就是附近学校的体育老师吧?后来才知道因为他特别喜欢指导别人一些技术动作,所以有了这个趣称。37岁的朱老师确实是体育专业毕业的,不过并没有成为一个老师,开着自己的一个小店,每天下午5点半骑着摩托车来到球场,日复一日,年复年。我自问了很多次,这样的生活,你喜欢吗?同样不喜欢受约束,同样喜欢篮球,同样性格有点木讷有些偏执有些不太爱交际,那么同样的想要这样一个小店一个篮球在这个小县城一辈子的生活吗?

每次人走光了,就剩我两在那个球场借着幽幽的路灯练着球,每次都是练到很晚很晚。

朱老师:你为什么每次突破都离防守人那么远,在他身边绕一个大弧线呢?这样不是慢了很多?你看我突破第一步是不是很快,有躲吗?

我:朱老师你小腿那么细,爆发力那么好,你的突破第一步这里没人能防得住啊,我不行,我连篮板都摸不到。

朱:我现在这么大年纪膝盖早就不行了,我二十八九身体技术巅峰的时候....(省略500字)...我现在速度还不如你,可是我的第一步还是这么快,你知道为什么吗?因为我突破第一步的时候用了侧身探肩,第一步的时候左脚用力蹬地发力,右脚弓箭步斜着向前横跨,身子猫着,左肩膀侧着刚好卡住防守者,一定要挨着他,像你那样绕个弧线突破防守者,他一个滑步就跟过来了。直线距离最短知道吗?然后卡住位,一下就过去了。

我:(心里想着这怎么听着有点像树哥的突破第一步啊,可是我就是绕着防守走啊,树哥讲解的时候不是说要划弧线吗?不过我练着确实过不了几个人,是我练得太少?还是各有各的妙处?)

朱老师:当年我上大学的时候篮球专业女老师就是这样教的基本功突破第一步,那个左脚突然蹬地是我看了无数遍乔丹视频研究出来的,结合起来我这个第一步当年县城里没人能防得住,也就是碰到了市第一后卫那种准职业选手我才会吃点亏,不过别人可是178扣篮的人,爆发力逼我强得多。看过乔丹的背打转身吗?来来来,过来防我,我教你。你背打想向左转身,就突然用右脚蹬地,唰,很快,看到没有。力的作用是相互的,突破和转身,用另外一只脚猛地发力蹬地,这样速度就会快很多,别人防不住的。

朱老师的这个侧身探肩教过很多年轻人,可是没有一个人学会。和我一个球队的一个CUBA阳光组后卫也是和我这样第一步绕个弧线突破,确实很慢,只有通过变向晃动拉出一点空间才能直接一步过防守者。可是朱老师这个侧身探肩基本上运球运着运着就一步过,有时候放了一步还是这样被一步过,球队的185篮球体育生都防不住,这还是37岁膝盖不行了的朱老师。可是,真的怎么总是学者找不到感觉,练得少了?朱老师说为了练这招,他拿着烟盒摆桩子,过几百次几千次才练出来的这个超快第一步绝活。以前想着有人能教我,可是教了又和练树哥说的那个艾弗森变向一样,要点是知道了,就是不会做啊...

二.苦练后还是输球,失眠

后来和球队一个精廋型后卫单挑连续两天都输了,最后我还着相了——故意拉手犯规。朱老师后来和我两个人待着的时候又说了很久。
朱:我上大学的时候,学校健美操选拔,我是那几十个人里练习得最刻苦最努力的,最后还是参加比赛的时候老师还是没选我。当时老师还怕我想不通,单独叫我到办公室说了很久。我也知道,有些东西,比如说灵活度,柔韧性,还有天分,是你再怎么努力也得不来的,练健美操再努力也比不上队里其他那些有天分却不那么努力的。也不是说努力了就会有回报,你和那个小子比,弹跳灵活度第一步速度都差的很多,所以输了也正常,不是说你每天练球练到晚上十点半就会怎样,没有那个说法,天赋上的事说不清的。也不要太灰心,技不如人,输了就输了,继续加油练。我知道你这小伙子和我很像,都是那种不愿意认输偏执的人,又不爱说话,别人叫我木脑壳,我看你也是木讷得不行。

输掉了单挑,我一个晚上都没睡,直接醒着到了天亮,真是有时候太一根筋了,不过是一个业余爱好,至于吗?又不是职业选手。

三.野球场的实力层次之分

朱:我看你篮下终结那一下效果很差啊,总是躲着补防的人干嘛?左右手上篮勾手,小拉杆,高手上篮,自己多练练。当年我膝盖还没废的时候把自己扔到空中做对抗,再拉杆勾手,县城一般没人能防得住。我也不吹自己有多厉害,差不多业余巅峰的水平吧,市里联赛冷板凳替补那种。天天在那个县体育馆练球,跳投三分80%以上的那个XXX,专门为县劳动局打球的,就是市野马队的主力,算是半职业选手了,和他比我肯定差了一截。像你们球队CUBA阳光组主力的那个小伙子,打进全国大赛的那个,我巅峰期他肯定是防不住我的,不过他也算是野球场的大腿了,虽然在我们这个球场对抗上来离开他还有点吃不消。

我现实生活中看过最厉害的有多厉害呢?高中体育老师一个身高189,三分跳投70%命中,左右手无差别突破抛投的肯定算第一个的了(可是他打比赛真的好铁),球队的体育生身高185那个看似技术粗糙,实际上场均25分很轻松三分一场扔进三四个背打跳投稳得不行的也算是很厉害的了。CUBA阳光组后卫中距离跳投真的无法防守,打球三分40%也是很不错的了。高中大我一届的183学长左右手无差别艾弗森crossover,中距离8成命中,性格还温润如玉,高一进校就是全校单挑王也算是一个传说了。我最后的朋友叫他师父,学了一个右手艾式crossover加上他的超快第一步已经是除了校队我们这个年级当年篮球技术保守前五的了。那更高的层次呢,我身为一个普通人,就没法碰到了。

后来玩快手,看到各种厉害的小孩厉害的业余球手甚至还有入选过前国家队集训大名单的女篮选手。最让我吃惊的还是10岁的小孩,练球两年,流畅无比地做出的各种基本功运球,还有各种我梦寐以求的欧文花式变向组合动作。人家10岁就能做出的动作,我一个人无聊的苦练基本功这么久也做不出,我知道树哥说的每个人到成功的距离都是一样的,要是我做了足够的基本功练习也能做出那些动作,当时一想到一辈子最喜欢的篮球自己业余打一辈子野球也许还比不上人小孩练2年的,真的是很丧啊。就算是那个左右手无差别艾弗森crossover的学长基本功运球也没这么夸张这么快吧。真是撕裂了我的三观了。可能是我这小县城高中的篮球队太不专业了吧,留给我影响是篮球队的体育生还不如这个小孩运球基本功扎实。真是有点顿时失去了打球的方向打球的乐趣了。

附上一些这个10岁小孩训练的视频链接吧
http://www.gifshow.com/s/mVFu-20W
http://www.gifshow.com/s/9Y1mOPEt
http://www.gifshow.com/s/mVFu-20W

另外一个8岁小孩的
http://www.gifshow.com/s/ca2fKCe0

还有一个协调性爆好的10岁小孩的,他训练的这个球馆我还去过两次
http://www.gifshow.com/s/mmd92BEr

以前总是觉得运球不好,是自己协调性差,手小,手臂力量不够,美国人种天赋学不来。看了这些国内小孩的训练视频才发现就是自己这野路子没练过,基本功不行打什么球?连基本功都不愿意下功夫还说什么热爱篮球?还看个什么NBA?说个什么热血青春说什么basketball never stops?真的是视野太狭小了,看到了国内这么厉害的小孩就觉得篮球世界的三观崩塌了(主要是也就练了两年三年啊,有点可怕)

再放个长得虎头虎脑的女高中生运球视频,这娴熟的背后运球,真是令我汗颜啊,现实生活中真没见过能这么玩的控球这么好的。像我这种嘴上说着热爱,也天天跑去打球的人,和这一比,真的是不敢说自己会打球了。
http://www.gifshow.com/s/LSmv3ffU

最后放个前女篮过手的三分视频,辽宁的,自己开了个篮球训练营,40岁,说实话一开始看到这么细的长腿这么细皮嫩肉的我想不到这会是入选过前国家队集训女篮的职业选手。以前树哥说自己一下午投篮不进的不超过五个还是十个,直到一天看到这个前过手直播三分投篮我才知道投篮真正厉害的人事有多准,连续投进60个三分,连续罚进200个罚球,我的苍天啊,库里也不过如此吧?更别说用女篮这种远投手型了。看她急停跳投手型还是挺像标准的,远投发力就很女生了。第二个视频那种零角度一只脚线内一只脚线外的三分看她直播,10中8很轻松,我真的又被颠覆三观了。真的觉得库里KD来了也不过如此。想起树哥说他那个发小,小学就被职业队父亲教中场三分投篮,我心里还纳闷国内职业队有这么厉害为什么树哥又说姚明和易建联的投篮手型问题很大。现在我真觉得有些退役的职业选手,真是有如隐世的高人啊!藏在深山而不出。

http://www.gifshow.com/s/Xb5L1mb0
http://www.gifshow.com/s/Fk-UumBw

看了那个女国手的投篮,才知道世上真的有一条真理的大道通向篮筐,你只要找到它并且不断熟悉它让自己的发力习惯复合这个真理,你的每一个球就会无限的接近空心入网。

可是我只是一个普通人啊,不打比赛不是职业的,我付出无尽的汗水,值得吗?就为了空心入网那一刹那的满足感?就为了打野球投篮球进之后对手的感叹队友的欢呼声?就为了这些可是要付出很多时间牺牲掉很多其他的东西的,牺牲掉成年后越来越少陪伴家人的时间,牺牲掉发展更多兴趣爱好的时间和精力,牺牲掉在工作事业上更多的钻研转而在篮球技术上日复日的钻研。可是,我真的很想很想练好运球基本功,做出那一个个美妙的过人动作,练好跳投直到自己能够轻松三分10中8。前些天练出克劳福德的那个跳步背后过人的成就感是有多满足,一个新招式晃动把防守人的脚定在地上的感觉真的好爽。不过,这样是不是一点都不成熟?都多大了,还这么着迷于篮球吗?10岁小孩2年就能练出的动作,值得这么雀跃吗?好吧,我真的越练球越觉得自己什么都不会,越觉得自己练的很没有意义。真的是很难受,毕竟,这是我唯一的爱好了啊!

删删写写,坐在电脑前三四个小时,腰酸背痛,才写了这么一点,树哥那么多教程那么多唠嗑迷惑人的字也是够难敲的。
一名没有什么生活经历的感觉,就是普通人过着普通的一生,搞科研有多少人能发nature,cell,从政有几个成常委,经商有多少个上服不服。现在的我上篮球场感觉和以前的命中率差不多,但是心里面的感觉却不一样,遇见高手也能比划比划,遇见低手还可以秀秀,遇见讨厌的人也可以将球送到篮筐,不爽吗。尤其和朋友一起玩,不也增加感情吗,以后还可以教教孩子,啊呀,想想就幸福。再者没有感觉到一个篮球就这么多门道,那其他的事哪,看看树哥的文章再加上kobe的detail节目,让我对篮球有了新认识,以前觉得别人打得好,因为天赋,看树哥的文章,把技术练好就无敌了,再最近看kobe的节目,我的天。不靠篮球吃饭,享受一下过程。道理讲完了,我也烦,练球有什么用,但每周还会打一场,练一场。
其实你这个疑惑在这个时期很正常,尤其是早年基础不够好的情况下,其实呢,喜欢篮球不要有压力,慢慢开心的去练,容易练出来,只需要记住投篮的一个大的宗旨:舒服和直线发力。记住这些,不要管我写的那些要点,自己慢慢去总结适合自己的,最终容易有好的结果和让自己更开心。

至于运球,其实更简单一些,但需要每天坚持像库里那样原地练最少1小时才行的,这个积累是必须的。
池边的树 发表于 2018-6-25 10:34
其实你这个疑惑在这个时期很正常,尤其是早年基础不够好的情况下,其实呢,喜欢篮球不要有压力,慢慢开心的 ...

其实打球的压力这么大是因为怕自己继续像以前那样,像打了几十年球的那些中年大叔一样,最后一辈子篮球技术到达的终点其实离起点很近很近。我三年级就经常抱个球去附近中学和初中生一起打球,到了高二我才知道左右手上篮是要同手同脚的,虽然一部分原因根本不懂什么叫做基本功不懂什么叫做投篮手型,也没人教我,但是真的很害怕自己还是那样打了十几年二十年球之后,没有任何技术上的提升,变成了很多人只是把篮球当做一个玩乐而已。我不想只是玩玩,我想很认真的对待篮球。一个人待在空荡荡的球场练几个小时的球不是最苦的,怕的时候经过几个月的练习以后,回头录像发现自己的改变微乎其微。

我只喜欢投篮,对下场打比赛之类的没什么兴趣,有空就去练习一下,但求强身健体。
仅仅将投篮当成游戏的话,要练到三分10投8中,也不是什么难事……更何况上面的女士接受过专业训练呢。
补充一点,在练习/没有干扰的前提下,哪怕不用“标准”投篮姿势/发力,命中率仍然可以很高。我看过各种奇葩但命中率不错的投篮方式(例如勾手三分、双手托球从下将球旋转上去……),这些都是熟能生巧的原因。所以说到底,不要盲目比较,有时候还得接受自己的诸般限制,享受就好。
有时间就多练练,技术上不要提高太多。水平高了你会脱离舒适区,在同样的圈子里蛮幸福,倒到球,需要的换投投篮球。重要的是身体健康。
题主的困惑,其实每个人都有不同的想法和答案。
个人的理解,就是热爱和享受。
以前有争强好胜之心,现在淡了很多,纯粹就是锻炼身体,开心的打球。
有时候也是排解烦恼,开拓自己思维的好机会。
无论生活,还是工作,每个人都有不少烦恼,这个时候,在篮球场上,挥汗如雨,坐下来休息的时候,大脑是真空的,好多事情能想的更清楚。
整个人也觉得更有气魄了。
ragnarck 发表于 2018-6-28 13:01
我只喜欢投篮,对下场打比赛之类的没什么兴趣,有空就去练习一下,但求强身健体。
仅仅将投篮当成游戏的话 ...

以前是看到网上的十岁之下的小孩各种运球基本功突破技巧比我好太多很丧气,不过人家也是一步步练出来的,谁让我光就打野球,练习时间相比人家少太多。所以自己现在就全部从运球基本功开始练习了,就像树哥说的学库里赛前热身每天运球一小时。自己一辈子最大的爱好,还是好好打磨打磨,不然真的太对不起自己了。自己以前处在的圈子太小了,现在各种自媒体发达了才看到在国内那么多小孩通过基本功专业的训练水平可以远远甩开我,所以山外有山,还是得少打野球多练习。真的,篮球无他,唯手熟尔,外加不断的思考和改进。

话是不错,只可惜人生时间有限啊  发表于 2018-9-15 11:17