NBA篮球技术论坛-NBADO.com 投篮教程 篮球教程 跳投教程 标准投篮教程

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: w398931112

池边老师 改了一段时间感觉还是不行

kingboy19881112 发表于 2018-7-19 21:35
树哥埋下了伏笔,这也说明了库里式举球的重要性。

我也感觉是 举球是库里式投篮一大重点
w398931112 发表于 2018-7-19 21:40
库里式举球是不是要很快速啊  而且要竖直向上  举球借力吗?库里式投篮也分投跳和跳投是吧  跳投有点滞空 ...

你每次都一次性问多个问题,我猜你练习投篮也是比较着急的。想一次性改进多个要点,想速成。 我建议你每个阶段只改进一个要点。
kingboy19881112 发表于 2018-7-19 21:48
你每次都一次性问多个问题,我猜你练习投篮也是比较着急的。想一次性改进多个要点,想速成。 我建议你每 ...

所以  先持球?

我说说我自己练习库里式投篮举球的感觉吧。 树哥也帮忙看下是否正确

库里式举球,举球的过程,其实也是开始发力投篮的过程。

也可以换成另外一种表达:库里式投篮不需要举球,库里式从腰间压球直接向上投篮的。

也可以换成另外一种表达:库里式举球非常迅速,从腰间到肩上只需0.2秒。

因为弓腰、沉肩这两个技巧,所以举球才可以这么快。

你反复试一下以下动作:在胸前压紧球,弓腰沉肩,然后挺直腰,手臂不要动。你会发现,球自然到了发力起始点的位置(肘部到肩部以下)
库里式举球是非常简洁迅速的,也是很高级的方法。没有任何一点拖泥带水

我知道我这么表达,你很难理解。最好的练习方法还是反复对比自己与库里的视频。

先练右臂右手 和 借助下肢力量轻松投篮。
你出手那一下,感觉你压腕有问题,压腕出问题,会感觉每次投篮都没什么把握的。
kingboy19881112 发表于 2018-7-19 22:25
先练右臂右手 和 借助下肢力量轻松投篮

有点我实在想不明白  为什么他出手后 左后手会相碰撞
你的举球初始位置就是完全错的  左右手的位置和压腕也不对,从一开始感觉就不会是对的
包括最终投篮发力点的左右手位置以及整体投篮的节奏也没有库里式的感觉
你目前问题是有几个的,所以在这个时期,我不赞成你运球练投篮,而是双手持球,然后反复调整位置,然后再开始投篮。等着投篮动作稳定固定以后,再加入运球投篮。或者,你也可以每天1小时原地投篮,然后半小时这样运球衔接投篮的练习。

动作的问题,首先,你的初始持球动作确实是有问题的,双脚前后站分的比较远,脚后跟不着地直接重心就偏前了。库里式投篮,双脚其实很近,你可以再看一遍我的文章,双脚平行基本20-30公分就好,脚后跟一定都着地站稳,然后开始向上跳。

出手的问题,你只要从举球开始让球稍稍偏右,然后这样同一个方向的向上举球,就可以连贯的。其实连贯可以后期练,你要先雕琢初始发力点,对着镜子多练练右肘部和肩部平齐这个位置,固定住它。
池边的树 发表于 2018-7-22 12:26
你目前问题是有几个的,所以在这个时期,我不赞成你运球练投篮,而是双手持球,然后反复调整位置,然后再开 ...

树哥我发现麦迪式跟库里式其实非常接近,从初始举球来说甚至就是举球点一个偏左一个更偏右一点,最后右手的位置和感觉,甚至整个发力的体系感觉都很接近.而麦迪的挺腰根本原因就是他举球到最终的投篮发力位置之前,举球有一个力的转折,就是这个细微的转折导致的挺腰,而且越是比赛需要较大发力的时候越不可避免.而这个力的转折也让麦迪式完成了压腕,最终出手时手指手腕的发力变得非常舒服,合适.也让左右手对球施加的压力变得稳定,保证了麦迪式跳投稳定基础.

而库里式正是因为那细微的位置,举球太顺整个力的过程又很简短,行程很短,也就失去跳投的必要,出手太快了.而且库里式压腕很不充分,基本是所有投篮技术里最接近推投的技术,绝大部分力都是手臂带动的,也不适合用跳投技术.从右手来说库里的直线更好,左右手的位置更舒适.麦迪的动作更拧一些.另外我看过之前一些人说库里式经常碰到眼镜很困扰,这不是标定的位置,如果有人以这个为例发力可能就会错了.根据臂展的不同位置不同.我碰到的都是额头.我看了下库里的身高他球碰到的也是额头.

我认为精通麦迪式的人可以完美过渡到库里式.

树哥觉得我上面说的细节是对的吗
另外看到树哥发的安东尼公众号不禁感叹一声,安东尼跟热火时期的詹姆斯类似,都太在意跳投时空中的不挺腰稳定性,以安东尼的起跳动作是没办法跳的高的,显得很可惜他的乔丹式投篮.而且以前我发个帖子说过,安东尼这样的发力姿态也是很不适合突破发力的,所以他的突破速度也变得很渣渣,突破到篮下滞空高度也变得很拙计.另外安东尼这种俯身重心在蓄力发力时对膝盖的伤害比较大.用这个动作的NBA球员基本上成名的都有膝盖问题.用詹姆斯那种就不会了,而且詹姆斯突破时的发力跟投篮发力时不一样的
综合下来安东尼为了起跳发力稳定性这一点破坏了太多好处,可以说是最为可惜的过犹不及.一个不怎么起跳打篮下的球员已经做了3次膝盖手术,作为顶尖的NBA球员居然还没有去改变,真是不可思议.可惜.
jy02923486 发表于 2018-7-24 02:52
树哥我发现麦迪式跟库里式其实非常接近,从初始举球来说甚至就是举球点一个偏左一个更偏右一点,最后右手 ...

就是很接近啊,我也写过啊,都是中圈投篮为根基,发力其实就必然很类似的,不然不会准啊,其实投篮最终就这么几个线路,不然不准啊。