NBA篮球技术论坛-NBADO.com 投篮教程 篮球教程 跳投教程 标准投篮教程

QQ登录

只需一步,快速开始

视•线分离理论

这是我自己个人在今天上午投篮的时候想到的,不过,这个理论未必完全正确,所以发上来向各位讨论。为什么我要在视线之间打一个点呢?因为这个视线分离实际上是指视角和投篮路线的分离,也是我对于摆脱头中出手的问题的一个猜想。
先说说今天上午我打球的经过,和往常一样,我练习投篮的时候出手后身体会不自主地大幅度往左偏,这并不是池边老师所说的左肩回拉,按照池边老师的说法,是左手把重心带走了。
但是经过自己的分析以后,我觉得问题是我的投篮还是头中出手,怎么回事呢?原来,在看过池边老师的文章以后,我改成侧身肩上投篮,右手手肘的也内收了,可是,我仍然习惯用双眼看着篮筐投篮,也就是身侧头不侧,自然而然地,当我把篮球投出以后,我的头会回到正面,于是,手和身体也会随着头向左偏。
这就引申出池边老师的理论,人无论在投篮还是投垃圾,都会习惯性地向自己视线的方向投去,所以很多新手甚至NBA高手都是头中出手,经过长期训练,这是有成效的。
但是,乔丹证明了,右手单手肩上投篮才是王道,理由无须多说。
那么这个帖子最主要的对象是那些以为自己是侧身肩上投篮而实际上仍然是头中出手的朋友们的,检验方法很简单,像我那样,如果篮球出手后你身体大幅度左偏了,那就有可能是你的视线问题了,当然也有可能是其他原因,没有什么东西是百分百的。
最后,我提出我个人对于这个问题的解决方法,就是单手举球,眼睛先望一下篮筐,确认位置,然后回到正面,完全不望篮筐,或者用余光注视,然后心理上刻意控制自己的右手按照手臂的方向发力,出手后留意球的路线,看看是否径直飞向篮筐,不要想进或者不进,这个训练的目的就是要视•线分离,当你做这样的训练的时候,你会发现,如果某一次你不留意,你的手还是会下意识地往视线方向投去,这是人的本能,不要担心,继续练习,强迫自己的手不要依赖眼睛,长期下来,你会有很大收获。

这个理论实际上还没有完全成熟,所以请各位来讨论和分析,能给我更多宝贵的意见。
个人感觉是出手前,小臂对准篮筐,然后开始出手之后就不要管篮筐了,保证自己的竖直方向出手。
  呵呵!~很好!~
听了好像很难..但还是不知道怎么改..能不能说通俗点..
和我遇到的问题差不多,强烈建议适当加大侧身幅度,然后就是特别注意左手的移开,让右手独立投篮,试试吧,相信你会收获不少,右手真的会长眼睛哦......
回复 倚楼听风雨 的帖子

我个人的经验是练习投篮是,举球同时眼睛要望一下篮筐确定位置和弧度,然后目光从篮筐上移开,利用余光看着篮筐,甚至完全不看篮筐,然后出手,重点不在于进不进,而是要感受到自己的眼睛和投球的线路分开了,渐渐你会发现身体出手后左偏的情况会好很多,总而言之就是要刻意不让自己往眼睛看到的地方出手,因为人的本能就是循着目光投。
希望能对你有所帮助!
回复 Alvin 的帖子

是的是的,加大侧身幅度确实很有效!
顶顶
建议lz先练右手单手的投篮……注意小臂瞄准和向上发力