NBA篮球技术论坛-NBADO.com 投篮教程 篮球教程 跳投教程 标准投篮教程

QQ登录

只需一步,快速开始

致池边的树的一封信

池边的树你好!

请允许我简要的介绍一下自己,我今年23岁,从高一开始接触篮球。刚从一所师范大学毕业,作为一名选调生即将奔赴基层工作。
我关注你的网站已经两年多了。我感到你所提出的篮球理论非常正确。而且我也一直在学习你的教程,使我受益匪浅。今天之所以想到给你写信是我想抒发郁积在心中的苦闷。
你说原本是准备把www.shotnba.com做成一个服务于有很好篮球基础,有志于把篮球作为职业的朋友的网站。我猜这一方面可能寄托了你未完成的夙愿。那一方面也可以说是你准备为中国篮球尽自己的一份力量。但是你前不久却说不准备把篮球心得全部透漏,你会有所保留、有所选择的写接下来的文章。
对此,我想提出自己的看法:
你在多年的篮球运动中找到了许多规律,你也一直把它作为杀手锏驰骋球场。后来你的受伤,以及要对自己未来生活的规划,和你的成家立业等等事情使你渐渐的看淡了篮球场上的许多人和许多事,才决定把你的经验与大家一起分享。“独乐乐不如众乐乐”我觉得这是一种人生境界的升华。相信许多挚爱篮球运动却没有你一样的篮球智商,没有更多时间和精力去参悟的朋友很高兴你的决定!
对于你说不想把篮球心得全部透漏的理由我基本上可以总结为:不想让我们太过于依赖你,要自己去摸索;你担心有些心怀叵测的人学到你的精髓当“球霸”;你太忙,你有自己的生活,你要完成你自己的工作学习。
首先你的教程写的细致、周密、通俗易懂。但看你文章的人却是水平参差不齐。同一个老师同一个教室,同样的一节课学生却会有不同的学习效果。更不要说你的教程篇幅很长很多。相信真正要领会你的文章是需要极好的耐心、理解力和篮球智商,更需要自己在球场上不断磨练和实践的,其实这一过程何尝又不是我们自己在摸索在前行呢?而你的文章充当的是茫茫夜海中发光的灯塔。球技的进步不能单单依赖你的文章就可以一蹴而就的。不付出努力肯定是不会有收获的!
其次对于球霸的问题你就更不用担心,如果有个别人心怀叵测学到你的精髓准备在球场上横行霸道,你要相信还有一批心态平和,一直默默学习的朋友也在进步,整个篮球运动水平的提高使我相信那些人是没有本事能够一手遮天的。
第三、每个人都有自己的生活方式,自己选择生活的权利。你有自己的事业,你要忙你自己的生意。你的生活重点并非是为我们撰写篮球文章,你完全是免费为大家服务。我相信绝大多数的真正享受篮球快乐的朋友们都不会在旧文章没有消化的情况下就急匆匆的伸手向你索要新文章。否则,我相信这些文章在他的面前就是金科玉律,他不会领会深刻也不会有大的进步。
“人之所大患在好为人师。你对朋友们的解惑答疑、你分享的人生经验、你对年轻人的鼓励支持都让我觉得你是一个认真负责的人,一个实事求是的人,一个信守承诺的人。
在为期半年的教学实习中,我体会到只要学生有问题提出,我就会毫无怨言尽心尽力的为学生解答,知无不言,言无不尽。我相信作为一个指导者就要像一盏明灯照亮学习者前行的路途。你既然曾经决定把你的篮球心得与大家分享,我也相信一定会善始善终,有一个皆大欢喜的结局。
另外,你也做了一个篮球论坛www.nba.com。我们都可以看到大家畅所欲言的热情。你也说看到一些朋友对你的文章理解之好之深超过你的想象,是的,我认为你把认为要写的东西全部都展示出来的时候,你会惊奇的发现有一部分朋友的篮球水平的提高是超过你的想象。我看到如今论坛的会员有2000多人,相信我们的整体提高会带动身边的喜欢篮球朋友来关注你的文章。论坛里也有一些基础好的朋友不太希望你把所有的技巧全盘托出,我想没有对手他们怎么会有进取的激情呢?别人的进步更能激发这些朋友的进取心!
当然,在一些网站上有一些反对你的观点的人,但是你说了,不怕不识货就怕货比货,标准投篮的巨大优势最终会让那些人沉默的。那一方面借用郭德纲的一句话:“那些在网上把我骂得狗血淋头的人看见我以后还会索要我的签名。”中国有一句古话:“但行好事,莫问前程。”与君共勉!
我会默默的关注你的新进展的,只要你愿意写,我就一如既往的期待!希望在两年的基层工作中有你的文章陪伴,有自己挚爱的篮球陪伴,有自己的梦想陪伴。
喝水不忘掘井人,道一声诚挚的谢意。祝你和你的家人身体健康、万事如意!
           杨弘毅
顶起来 挺好
感动至极
回复 杨弘毅 的帖子

写得太好了,真是说出了一些我们的心声,此贴必火啊呵呵
另外我先说的是树哥是在做一件很厉害的事,
本来他就是没有义务教我们的,
他不写出来的东西我们也不会强求,
篮球能打成什么样基本上看努力,也看机遇的吧……
但是树哥别低估我们的毅力与决心,
我们日日夜夜翻看教程,每天独自练习,
是源于对您的绝对信任与支持,
此志共勉……
回复 杨弘毅 的帖子

另外建议楼主挂张图,好贴要增加曝光率
心声啊...
好贴。。。。。顶顶!树哥教给了我们很多方法

呵呵!~~其实有时候我觉得树哥是在教我们做人。。。。。
寫得太好啦