NBA篮球技术论坛-NBADO.com 投篮教程 篮球教程 跳投教程 标准投篮教程

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 叶问

乔丹,科比,麦蒂投篮姿势初步研究

回复 unfree 的帖子

也是……呵呵……支持一下!
回复 krazy 的帖子

说到麦迪时,我想发表一些自己的东西。先从好的说起吧,麦迪的投篮出手以后,右手几乎成一条直线,很完美的那种,几乎是同时代的科比,都比不上麦蒂,所以麦蒂在右手上的造诣已经是接近炉火纯青的地步了,加上他那柔和的出手感和软而至软的超软手,几乎在同辈中,是位佼佼者了。加上那拔草般的干拔,对手没反应就只听到“唰‘’的一声---进球声,几乎很少人在一对一当中与麦蒂占的便宜。连乔老爷子也说“麦蒂最像我年轻的时候。”那是很多人都在质疑麦蒂的实力,当时35秒13分的等分潮和22胜的胜绩,在联盟中屈指可数。
   但是,麦蒂输在他的左手上,他的左手就是他投篮命中率不稳定的根本原因----他投篮出手以后,左手向外侧甩开,五根手指松软无力,左手心向前指向篮筐,以及轻微的晃动(如同我那片科比与乔丹姿势不同说的一般,左臂时不时的晃动和滑动,导致命中率时高时低),麦蒂投篮的时候大多数左手手指是弯曲的,没有刻意去张开(也就是树哥所说的五指张开),这样的结果就是----------在麦迪投篮出手的一瞬间,他的左手的手指是会摩擦到篮球的,甚至碰到球,也就是说,右手的瞄准会受到出手一瞬间中左手的干扰,左手也就在无意间改变的球的飞行路线,呐么,球在出手以后的轨迹,实际上是和瞄准篮框时候的判断,也就不完全一致的。说通俗点,就是在出手的时候,如果左手只是接触了一点点篮球表面的话,那也许可以投出空心球,但是左手无意中用力大了一些,对球施加了向左的力,那么出手的方向就极可能会偏很多(三分球的距离离篮筐有6.25米,那么稍微出大力,使球向左移动一厘米,那么到达框内就很有可能向左偏开10厘米,甚至还不止10厘米)。借用池边老师的话说;左手给球加了一个力度,右手会自主的产生对抗这个力量的反映,投球力度相应会增加,所以球在出手以后也就会偏了。
   我说的只是这一点而已,其实还有很多没讲到:loveliness:
叶问 发表于 2011-4-15 22:38
回复 krazy 的帖子

说到麦迪时,我想发表一些自己的东西。先从好的说起吧,麦迪的投篮出手以后,右手几乎成 ...

也许很多人练太久了,有些基础忘了,可以来这看看补充补充。
:L希望大家别嫌麻烦,要写写自己的心得体会,这样不仅可以锻炼自己的写作能力和思维能力。时间是多点,但也是有好处的。

同意啊  发表于 2011-4-16 01:13
麦迪还有个省力的方法,我给人不太认同---就是将右手抬高,借用弹力将球投出去,这个动作也有好处,如果你使用的是软手+半身跳投,基本是很省力,别人也难以盖到你的帽,不过坏处也是明显的,由于抬高了右肘,势必会使头部在不禁意中形成后仰,腰部也会挺腰,从儿影响出球的稳定性,无形中增加了难度。(所以,个人不太支持)
    毕竟我没有什么好方法可以解决额{:3_51:}

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
叶问 发表于 2011-4-16 01:29
麦迪还有个省力的方法,我给人不太认同---就是将右手抬高,借用弹力将球投出去,这个动作也有好处,如果你使 ...

支持楼主的看法
:lol
:(很多地方我都没做得好
现在麦蒂已经大不如前了,不过我还是很喜欢他
支持了,,,唉,,,什么时候投篮能做到科比那么飘逸,,,我以前就想,,为什么黄种人投篮时总感觉胳膊不够长。。
回复 叶问 的帖子

太厉害了。。。。支持