NBA篮球技术论坛-NBADO.com 投篮教程 篮球教程 跳投教程 标准投篮教程

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 竹水

提锺的心得,體會

坚持一个礼拜了,从200下开始的,然后,4天后涨到了300下,现在等过阵再涨。慢慢的加强,坚持下去我相信我能扣篮的

回复 竹水 的帖子

噢噢噢....谢谢阿....最近还是会痛...不过已经没有前几天那么痛了...谢谢搂主的回回复
200下 的  
回复 RayAllen 的帖子

什么200下的??
总结一些我在家练腿的方法:
大腿,单腿深蹲,体重不够可以负重单腿深蹲,每组12-15个,6-8组,负重不断增加,最后一组为放松组,不负重
俯卧举腿,身体俯卧在床上,用脚勾住哑铃往上举,练大腿后侧
小腿,单腿提锺,体重不够可以负重单腿深蹲,每组15-20个,6-8组,前两组不负重,后三组负重,最后一组放松组,不负重
综合,剪刀步下蹲,双手握住哑铃,两脚叉开下蹲,蹲到最低点跳起,两脚前后交换,每组20个,6-8组
弹跳:单腿跳箱,在家用凳子,椅子,桌子代替,高度不断增加,负重不断增加,每组10-15个,6-8组
最后是拉升,拉韧带,一次练习总共用时一个半小时,要保证练完后小腿酸胀痛,大腿酸痛。
为什么要单腿呢?因为家里没杠铃那么沉又好抗的东西,二是单腿可以练平衡和协调性。

关于力量练习和篮球练习的安排,我一般是一天练力量,一天练篮球,没办法白天没时间,没那么多时间练习。以下是我的时间表:
周一晚上:腿
周二晚上:练球,跑步
周三晚上:腰腹
周四晚上:练球,跑步
周五晚上:胸背手臂
周六:打球,休息
周日:打球,休息

另外,骑车也是练习腿力的好方法,蹲马步也能练腿,一般人很难蹲10分钟以上。
尘埃 发表于 2011-5-13 17:11
总结一些我在家练腿的方法:
大腿,单腿深蹲,体重不够可以负重单腿深蹲,每组12-15个,6-8组,负重不断增 ...

多久了?

回复 竹水 的帖子

不是每周都能严格按照这个计划进行,有时因为意外情况不得不中止。
自从我针对性地训练身体,有5年多时间,弹跳比之前只打篮球时涨了30多厘米,有时间经常去健身房的话,效果可能更好。
尘埃 发表于 2011-5-13 22:05
回复 竹水 的帖子

不是每周都能严格按照这个计划进行,有时因为意外情况不得不中止。

我也有去健身房,但我只是针对减体重,如果针对跳高的话有见议吗?
回复 竹水 的帖子

关于弹跳我不能给你太多建议,因为我的也不是太好。但有一点,弹跳是全身力量,所以身体每个肌肉的力量都要充分锻炼,弹跳也是爆发力,所以不能像健美那样用大重量慢速度地完成一个动作,爆发力是速度力量,用中等重量,完成动作的速度一定要快,同时又要避免用到身体惯性。还有可以把跳跃动作和健身结合起来,比如用深蹲跳或者半蹲跳代替深蹲。练球的同时也可以练练短跑,多弹跳还是有一点帮助。
最后就是要有强烈的摸高愿望,给自己设定个标准,摸到了2.5,就要摸2.6,摸到了篮板下沿,就要摸篮筐,等等。。。
我用的办法比较简单,每次练4分钟就够了。叫“4分钟成就钻石小腿”。负重,用一组最多25个的重量。保证一次数量75个就可以。要点是每组的间隔不超过十秒钟,每组都要练到极限次数,然后来个十秒内的暂停,然后继续,提不动了再暂停,直到满75个。很省事,效果也非常好!