NBA篮球技术论坛-NBADO.com 投篮教程 篮球教程 跳投教程 标准投篮教程

QQ登录

只需一步,快速开始

求教树哥,其他朋友有什么好方法也说一下吧。

发现现在的人打球是越来越暴力了,什么动作都用尽了吃奶的劲。特别是那些小年青!!!突破的动作非常大。所以想请教大家,怎么防守这类型动作很大的突破呢?最重要是能够保护自己的前提下防守成功。再加个问题:大家觉不觉得很疑惑。如果用习惯了超低身运球,自己就会不习惯半蹲着抬起头来运球?到底有没有必要半蹲着来运球呢?
问一下树哥,为什么我发的视频已经3天了,还在审核中。。。不能发?WHY?
额……冠希哥很少发帖,顶一下……不过小弟解决不了你的问题,突破一直是我的软肋,虽然我练运球已经五年了,不过突破一直不是很好但是够花哨,练超低身运球不到一年,不过感觉这对我比较简单,因为我的手指运球基本功还可以,关于半蹲着运球我以前是那样的,不过偶尔会被断球,因为以前不会左手护球,(树哥相见恨晚啊啊啊啊啊啊)我觉得还是超低身很好……因为虽然我是后卫,但是有很多时候防我的人比我还矮,不用超低身很容易被断,不过半蹲的姿势还是省体力吧,树哥说有些情况是不用超低身毕竟这技术也有短处,个人观点……看冠希哥自己的选择了
回复 树属漱 的帖子

没关系,有讨论就是好事。我现在就是超低身用多了感觉半蹲很不习惯。我后来看了看iverson的视频 发现他也仅仅是练运球的时候半蹲着,平时实战几乎很少看到这个动作,一般都是腰直接就下去了。
半蹲?那是什么东西?不好意思,从打球开始就是低身,对你说的半蹲没概念.

我有经验,我一个大学校足球队的朋友就是这样突破的.不过你说的不清楚,所以也不知道要回答什么.
什么动作很大?
回复 jy02923486 的帖子

半蹲就是指上身自然,不弯腰,纯粹靠弯膝盖达到降重心来运球。这是属于教科书上的运球姿势,街球也大多是这样子。反而NBA这样子运球的人还相对来说算较少数。
至于突破动作大,就是说对方发力很猛,比如拼着劲狠狠地撞过去(但也不是完全朝防守人撞过去,就类似往空位上撞的感觉吧,冲力非常大,如果不采取措施,对方就会碾压过去,如果硬要跟上对方脚步,就会被他打伤,因为冲劲很大。)
不知道这样说 清楚了没有?

要学会拍球……他大力撞过来的时候主动卸力,让他重心摇摆,这时候出手就很容易拍掉他的球……有时候不拍他都会自己把球运到自己脚上运丢……我这边很多锋卫摇摆人都是被我这招防住的  发表于 2011-12-20 19:23
回复 krazy 的帖子

这种就是教科书啊,这我可以直接的回答你.大家觉不觉得很疑惑。如果用习惯了超低身运球,自己就会不习惯半蹲着抬起头来运球?到底有没有必要半蹲着来运球呢?
不会,这2个没有冲突矛盾.其实这2个是一种技术.低身跟半蹲.
清楚了.突破就是这样啊,冲力大很正常,向来是这样对抗的嘛.除非他是把球抱住低头用肩膀撞进来才会受伤.
怕受伤的话就抢断吧.额,按你的说法其实你已经失位了,就让他过去吧.如果他突破路线不太好又很猛的话,造带球撞人吧.
其实楼主,我自己是这样,不知道你的情况是否相同
我一般都是腰间运球,等到防守人拉近距离准备突破时才用超低身运球。(因为一般人不等你进攻的时候是不怎么严厉防守你的,我遇到的几乎都是这样的人)

说到防守,我对于那些人就得依靠两个防守人了,因为我采取的是跟上他的脚步,把他逼近篮框左右30度的地方,因为一般冲劲大的突破不太容易变向。如果他是右边(对于进攻者来说)进攻,那么你就下蹲,重心要低,用右手僵直的放在于胸平行的位置,用力顶住他。这是他可能会顶住他的左肩或者是背部,用力顶开,但是幅度不能大,否则犯规,那么你的左手就举起来,可以防止他上篮或者别的动作,如果他转身投篮,右手顺势用力顶,这时身体得向前倾一点(这样用暗力打破他的投篮节奏。并且不容易被人叫犯规,因为这之间的事情只有你们两个人知道,旁人一般比较难看出来)。这就是你可以做的。一旦他背转身或者跑底线进攻,那就得靠你的协防队友了。
去外线投球  
回复 jy02923486 的帖子

嗯,我大概明白你的意思了。对于第一个问题,你的回答是要回归到实战中。
第二个问题,其实就是因为他冲劲很大,所以如果我滑步到他前面(防守都是这样的吧?)
他完全不会刹车,直愣愣继续撞过来。我的问题就是对付这种人应该怎么打。因为正常来说,一般看到对方滑步防住后,一般是急停或者变向,但有一类人偏偏是就直接前行,看你让不让,不让就撞死你;让的话,自然就失位了。
前提没说清楚,是打野球。正规的话,这种情况随随便便两个假摔,对方连拿两个进攻犯规之后就不敢再这样突破了。问题是打野球的时候,才没有什么犯规一说呢(我们这边是这样,打球容易变打架,呵呵)