NBA篮球技术论坛-NBADO.com 投篮教程 篮球教程 跳投教程 标准投篮教程

QQ登录

只需一步,快速开始

大家过来讨论一下

今天下午 迫于无奈的打了一场球,差点把正事给耽误了。
今天早上的时候看了一下麦迪的视频,然后昨晚又看了20分钟的帮主98年的整场赛事视频,那个画质虽然很坑爹 但是对于学习是没什么大碍了(谢谢杨弘毅大哥分享这么好的视频了)
看麦迪的那个视频 好像也是论坛上的 是一个麦迪得分王的时候的视频 希望我没记错吧。
最大的收获就是,麦迪的突破似乎重心没有别人那么低。很多人归咎于麦迪本身人高,所以重心自然高。我觉得不是这样的。同样的有这种类似状况的好像还有皮老二。两个人的运球都是相当好的,需要超低身的时候 也是会使用的。但是观他们突破,特别是一过一的时候,重心都不会压的特别低。我觉得这样的好处就是,视野变阔了,有更强的威胁性。至于不好处,应该是过人不算过得特别干净,一般都是把防守人放在了背后而已,依赖好的护球,让对方无法断球。而对于最终出手,我觉得比较有特色的就是,他们两人都比较追求高出手(这个不好说清楚),具体现象就是麦迪常用抛投,皮蓬会从正面上篮。这两种出手方式的比例在其他球员上是不多见的。今天尝试了一下这种运球姿态,觉得还不错,如果护球技术到达一定基础的话 感觉还是不错的。
以上是我出去之前写的草稿,刚看完两场球,吃完宵夜回来,觉得上面的说法有点偏颇,所以补充一下:再细想一下,忽然觉得上面那些全是废话,不过细想一下,这种打球方式好像都是一些身体素质中等甚至偏弱一些的球员身上,并且这种打法也能让他们成为球队里面有用的一员。我觉得这种运球姿态很大程度补充了他们身体素质上的不足(今晚看了一些体育出身的人在打球,发现超低身的运球技巧,他们应用十分频繁),这很有一定程度上可以说明,身体素质的越好,越适合运用超低身运球技巧,因为很大程度他们每个人都可以冲击篮下,对队友的配合需求比较少,所以可以采取些牺牲视野但是换取更快的速度和更好的护球来达至篮下,进而直接冲击篮筐。
啊感觉越说越像废话了,就打住吧。
呵呵……我经验不足就不说别的
前几天突然间发现自己突破有了点进步,以前都甩不开人的,然后突然感觉现在突破的时候防守人的脚步貌似都来不及迈开我就已经过去了。仔细想想这一是归功于树哥的突破脚步的技术,二就是我尝试了超低身,稍微带点虚晃很容易就过去了。左突(我是右撇)也能应用于实战了,诸位莫笑,我一个月前的水平想左突估计运个两步就得抱起来,就是球性不熟,不敢全速运,现在好像突破了一个心理上的关卡,不怕左突了也就让防我的人头疼起来了,哈。再加上个小拉杆基本上有六成命中。
不过悲催的是那天打篮球抢板的时候跳起六十公分左右被人撞到腰,腰倒没事,就是人打横摔在水泥地上,手肘擦伤的挺重,腰部没有青,但是会痛。。只能休息了。
回复 allanh 的帖子

看来你身体素质还是不错啊 要练练身体 增强对抗性
我现在都很少突破了 都在练背打转身投篮。
还真给你说中了……我身体对抗挺弱的。经常顶不过别人。
背身单打其实我也挺喜欢用的,不过后仰是比较少得了,还不如转身挑篮有命中率。就是有的时候命中率不高,而且范围比较小。投篮渐渐地有种乔丹那种树哥说的全身绷紧的那种感觉了,命中率突然间好了一点,而且我也感觉到无论哪种投篮,跳得向前不如向上跳有力

先要学会很纯熟的向上跳 才能在向其他方向跳的时候也一样用到借力的技巧。转身后挑篮?说明你位置已经很深入了....那干什么都可以了
你打的什么位置?我要是打个中距离以外就不会背身了,还是突破为主

我打小前 万恶的10个字限制
我预感到你这篇帖子要悲剧...
回复 jy02923486 的帖子

这两天不给力啊 我发了两篇讲轻松打球方法的帖子 都没人回 浮云了 纯当自己练练手和理清思路吧
你知道哪里有高清的乔丹98年比赛视频可以下吗.剪辑就可以了