NBA篮球技术论坛-NBADO.com 投篮教程 篮球教程 跳投教程 标准投篮教程

QQ登录

只需一步,快速开始

一般的两种防守简略说一下

比较郁闷啊,经常点评或回复是总是字数抄了,刚才又是,唉,还是码字来发帖吧。

回网友【无敌最寂寞】 :

一般在打球中比较常见的防守是两种,这两种怎么说呢,各有其特点,不可以完全否认任何一者,同理,也不可完全认同,恩...不废话了,转入正题:

一呢就是距进攻人一步远大概,重心蹲的很低,并且两手大张不时伴有挥舞以干扰其传球等。像这样:

可以看到,防守人重心很低,随时可以对进攻人的动作做出反映并且常用的步伐是滑步。

这种方式的好处呢,就是重心稳,防守效果好,可以及时跟上防守人的步伐并且即使防守人干拔也能迅速起跳对其进行干扰甚至封盖,并且时不时可以造他个带球撞人(不过也有学艺不精的是阻挡);但缺点是断球机会少的可怜,并且一遇挡拆就会很力不从心 ; 这种方式的防守人一般以稳健为主旋律,所以抢断数据会很少有突出。

对付这种防守者呢,挡拆,传切或者背身单打通常是很有效的;当然,如果你能和AI或Hot  Sause 一样,ok,直接过,晃死他不偿命呗,呵呵。

二呢就是近乎贴身或完全贴身,象这样

不难看出,这是一种近忽赌博式的防守,防守者紧紧贴着进攻者,会有下身大跨步掏球动作或上身大幅度掏球,这种方式对身体要求相比前者要高,因为至少你要有与防守者相似的身体素质,才能进行身体接触并掏球;若是象吉诺比利这种身材的去掏詹姆斯,直接就被一只护球手挡的死死的,自己不被撞倒已经很阿弥陀佛了。            还有这种方式防守的人通常有一定的臂展或一部启动速度快,一步迈出去步子大,否则根本够不到球。

这种方式的断球机会相较多了很多,但悲剧被过时刻也会多很多,如果你断下了,那么借助惯性直接就是一个快攻前场1打0;同样的,一旦没掏着,对手就会迅速过掉你,并且由于你动作比较大,根本没有机会再补防了,如果强行违反物理定律回防的话,只会因自己重心不稳摔倒二成为当天解说口中最灼热的笑料。

对付这种防守就是要时刻用身体挡住对方,趁对方前扑的一瞬间过掉他并且提高身体对抗性,就像我曾经跟一个接近一米九的大块头打球,他猛地一个前探断球,我马上得空过掉他,但他及时的往回拉了一下身体,我只感觉象突然撞墙了一样,球还在跳,但我定了那里了,最终还是被断。

悲剧瞬间:

可以看到,这个就是因为大幅度的断球动作失败,并且违反物理定律强行回拉身体,结果悲剧成了大胡子过人海报的背景了,哈哈。

咳咳....内个,只是简单说一下,没有细讲,很粗糙,不过理解应该无大碍,欢迎提出修改或补充,Ps:这两天复习压力大,消耗精力太多,我现在都是顶着倦意在写,所以这次Gif动图先免了吧,有机会会做一批的,     呵···困死了,晚安了诸位,有问题留言。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
靠,没人我自个占沙发了。不能怪我抢二楼,是你们磨叽,嘿嘿。
字数超了啊,没留意,我稍后设置一下回复的字数限制就好了
顶了……第一种方法最简单的方式是跳投……
哎呦…不错哦!
长见识了…
能写下怎么造犯规和掏球么!
我一般是用第一种防守方法,可别人强行突破,老吹我阻挡犯规!
;P我觉得看对方不同类型用不同防守方式吧 个人还是喜欢用眼神去防守 yeah
我也是第一种用得比较多,瘦
好文!
不错!{:3_63:}

mcgrady于2011-4-25 21:28补充以下内容:
不错!{:3_63:}
写的很好~期待下次的作品~