NBA篮球技术论坛-NBADO.com 投篮教程 篮球教程 跳投教程 标准投篮教程

QQ登录

只需一步,快速开始

关于论坛的一些想法

有些想法觉得有必要说明一下。
  首先向说明我在论坛写文章的意义。也是我一直在以前的文章一直强调的。这些文章是以前的心得,经过修改后方在论坛上的,主要是给自己看,也让大家参考,当然我尽量在文字上避免大家的误解。这些心得都是我有把握的,还有练习容易碰到的误区,希望能帮助大家少走歪路,毕竟学生时间有限。最后,我也希望能够抛砖引玉,能够认识一些进度在我之上的朋友一起探讨。
  事实上,我的练习一直来是以瞄准为中心的,大家看文章也是要联系前面的文章按顺序进行。这样才能更好理解文章的意思。
  有朋友私底下跟我说,你文章写的故弄神虚,骗取流量,还有藏一手,误导别人等等。这些我倒是很意外。由于时间关系我不可能把所有文章都串联起来,第一没时间第二也没必要。如同我前面说的一样,发布我有把握的,避免新人朋友走误区才是主要目的。
  而且最重要的是我觉得每个人的条件不一样。理解能力也不一样。基础也不一样。就算是把所有要点一次性讲出来。没有良好的基本功还是会练偏的,更何况我还是在改动作的过程。
  所以,我觉得啊、学习这东西,有人指导方向是很有必要的,但那最主要的还是自己思考,我在文章中有些地方讲的很虚也是这个原因。最重要的还是自己思考,去实践。在知道歪路和方向的前提下你进度会很快的。
  接下来发一段和树哥在博客的对话
  MI 说:
2011-03-14 于 19:28
尽管我俩年前为了解决左手问题而用手机在百度搜了半天找到老师的网站,开始也是抱着找速效药的心态。但是看老师的文章久了。渐渐的也受到老师的影响。也找到打篮球的乐趣。一个人在球场上练习,研究要点。更重要的是学习到自己思考才是解决问题的长久之道。遇到问题先自己想,遇到瓶颈了再问,问也不是干脆就问个一清二楚,而是问下自己没有把握的地方还有本质的关键。接下来还要自己去思考,才能真正掌握。
接下来的文章希望老师在要点方面能写的更简单一些,甚至只需要点明方向就可以。只要方向正确,自己慢慢的就可以找到要点了。我现在的评论也主要是想让老师判断下练习方向有没有偏。
另外希望老师可以多写人生的文章,对于像我这样的学生有很大的帮助。
池边的树回复:写的简单自然是可以的,不过那样学本领也就太轻松的,自古以来,真的绝招,岂能是像武侠小说那样总是在山洞中轻易取得的?真的现实都需要想张良拾鞋那样,最终才能学到真东西。我写文章从一开始就是故意隐晦的,只有真的用心去看,才能看出端倪,居心叵测的就只有在一旁一头雾水然后找个借口贬低我们了。
人生的文章还会有的,毕竟这是个博客类网站,很多文章略有日记的性质,所以那些文章会有的。

• MI 说:
    2011-03-15 于 22:48
    sorry.因为语言习惯表达错了。简单的意思是简短而不直白。要不然第二段不就成了病句了吗?耿直下。意思是点明练习方向就可以了。这样可以避免步入误区。只要方向对了,练习的进度和效率都会提高的。
    池边的树回复:方向的话,实际上很多文章都强调过了,我在这里再重复一次。避免进入误区。首先第一个,就是我们最重点突出的直线发力的技巧和理论,这是我们的文章根本,只要确保了这个,你的投篮无论怎么改怎么练,都不会错,错只怕你理解错了意思。这里强调的直线发力,既不是外形,也不是完全的纯粹发力方向,是个主动发力技术,以及一个全身直线的技术,也就是说,外形看起来未必是真直线,但做到的是直线的方向和借力。
    第二个重要的就是投篮要轻松,实际上投篮本身只要发力正确,是不需要太多力气的,正如当初麦蒂7个超远距离3分球那样。
    在这里先讲这么多,之后一篇文章会重点解释这些。
之所以发着对话,主要是想表达,文字之间交流也是有误差的,更何况是技术类的交流。我说的“简单”意思是看情况之类的意思,尽管语气比较淡一些。因为当时我意识到自己思考的好处,所以希望树哥能提供方向就好。 而文字只是代表思想表达的工具,他不像是机械图纸或者工程图一样,一目了然。这也是我写文章遇到的问题。我写简单了,有人就理解偏了,为了说明写多了又有人说看不懂。那我只好写虚一点喽。 最主要的就是,我觉得大家的思维和思路有点转不过来。http://nbado.com/forum-viewthread-tid-521.html在这文章里我试验发力的高级技巧,为了说明,我还特意发布了帧图片。结果还有人说我是马里昂的投篮。38投篮。

好。看看这张图,右手泼球到最后阶段,左手早就移开了,而且移开的范围很大,试想下右手刚泼球的时候左手已经移开了,说明是单手投篮。左手的基础打的很好。在试验发力模式里有这样的命中率已经很不错了。
改动作一定要慢慢加入修改细节。大家可以对比之前的视频就可以知道加入很多了。
  其实你可以在图片中看到很多东西的,重要的是你有没有思考。
http://nbado.com/forum-viewthread-tid-544-extra--page-1.html
这篇文章大家可以看看我和楼主的对话,再对比其他人的回复

最后一点要说的就是,你练习投篮究竟是为什么,好好想清楚。我很明白我俩个膝盖都伤过的已经打不了什么正式的比赛了。只是趁我还没毕业有时间把投篮这个遗憾补上去。
剩下的,不多说了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
顶一个。还是要好好的学习一下,自己想一想打球为了什么。真的想打球了,那就争取做到最好
{:2_27:}很好,很强大。

这也是鼓励大家积极交流的方法。

可惜我不是与你在同个境界的,想找知己很难啊。羡慕伯牙与钟子期的友谊
lz没必要为那些言论不高兴 有时虽然自己不希望 但是的的确确有些人是想不通而破口指责 树哥也多次提到这些人
最重点的是突出的直线发力,只要确保了这个,你的投篮无论怎么改怎么练,都不会错。这里强调的直线发力,既不是外形,也不是完全的纯粹发力方向,是一个全身直线的技术,也就是说,外形看起来未必是真直线,但做到的是直线方向上的借力和发力。实际上投篮本身只要发力正确,是很轻松而且并不需要太多力气的。

真传一句话,假传万卷书。对池边老师的内容总结提炼修改如上,而这段文字基本上就是投篮的真谛,一大篇文章真正有用的不过这么百来字。望楼主今后能写出一些真正的东西。
别人怎么说的不要太在意了……支持你!!!
作为技术类文章,遇到不同意见是很正常的,尤其是本身读者层次就差别很大。正如我们常说的,你不能改变这个世界,只有改变自己,你没法改变你读者的受众群。

我这几天就会写论坛的管理规章制度。对于一些细节会详细罗列。对于有恶意语言攻击之类的,我们都可以投诉,严重的直接封号甚至封IP。

论坛的管理就以四个字为主,叫做“相敬如宾”。只有这样才能有好的交流环境。规则这几天就写出来了。

相敬如宾只能用来形容夫妻的。。。。。。。。。。。  发表于 2011-5-9 22:57
回复 及喏笔丽 的帖子

说你是马里昂的那位八成没看过你的文章吧,呵呵,这种人可悲,我们早该透过现象看本质了

其实是他自以为别人说他是马里昂,你不了解楼主的性格。  发表于 2011-5-9 22:59
回复 树属漱 的帖子

看来俩,认识?只有你敢教训他了,我是很看好他的呵呵,你也是……