NBA篮球技术论坛-NBADO.com 投篮教程 篮球教程 跳投教程 标准投篮教程

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: allanh

跳投练习

弧度
麦迪?乔丹?
身体快掉地才投球..
而且跳起蹬腿的动作好难看

对。这就是我目前想改的两点:节奏和蹬腿  发表于 2012-5-14 22:16
(个人认为)后面练习抛投,上篮,运球的动作我不敢评价。。。对于前面几分钟的投篮练习,我的感觉是:1.怎么每次跳投脚都会蹬一下....不是很好看...
2.左手的细节我看得不是很清楚,太快,而且,我对左手的技巧也不是很掌握,所以不敢轻易下结论...
3.楼主跳投时,弧度较低,我感觉你好象不够力似的,我觉得你是不是没掌握发力技巧(我自己也没掌握),所以我斗胆猜测,你跳投应该需要很大劲....而且,投篮时右手,好像不是很柔和....有点僵硬...
以上仅仅是我个人看法......如果说错了或有不得体的地方请帮忙纠正,谢谢...
楼主,我看了几次视频,把你里面的全部的投篮动作做了个大致分析,你有两个很明显的地方影响了你的投篮命中率也影响了整个投篮动作的美感。
首先:你的手臂部分姿势太僵硬了,感觉的投篮手臂用力很辛苦,其实你的上臂部分再抬高点,要略高于你的肩部,你现在基本上是上臂平行肩膀的程度,而且你手臂部分用力感觉挺别扭的;你发力时球没有下压手腕,所以你的整个手臂发力其实只有前臂和手腕用力了,上臂感觉好像和你前臂手腕发力脱节了,所以给人的感觉就是你的出手姿势很僵硬,而且也影响了球的弧度。
第二:感觉你的双腿发力步调不是一致的,你蹬腿应该是弥补发力不足或是消耗掉多余的力而做的动过,而且你的屈膝度也不够;你后面几次投篮发力比较匀称,投篮命中率也更高,那几次你基本上没蹬腿,我觉得你应该看看树哥的关于竖直起跳的文章。你的腿部发力应该能改善。
  最好能叫树哥来看看,他很专业,应该能给你些中肯的建议。
回复 872388456 的帖子

1.你说的第一点很多人都说过了我也赞同
2.的确不容易看清,我是逐帧逐帧地看才看出来的。
3.可能正是因为弧度低。不过要说不够力倒也不是,我可以三分线内一步跳投,所以主要是压腕和节奏方面的不协调导致我投篮看起来很吃力的样子
谢啦
回复 混球 的帖子

呵呵,树哥也不是时时有空啊,反正我们互相帮助一下总是能体会到篮球的乐趣的吧
我觉得我的压腕确实不好,因为我在把右手放软的同时(虽然实际上并不软,但是相比之前我的纯硬手而言的),就不能让左手太硬,一是影响右手发力,二是影响身体平衡,所以我之前都采取让左手顺其自然的策略,但这样的缺点就是压腕不完全,右手发力的节奏不对。这和左手扶球位置也有关,我在尝试不同的扶球位置。
我觉得你说的“发力步调不一致”是因为我的重心不竖直,我也觉得现在的投篮开始有后仰的倾向,我已经在尝试改正。