NBA篮球技术论坛-NBADO.com 投篮教程 篮球教程 跳投教程 标准投篮教程

QQ登录

只需一步,快速开始

直线还是姿势?

今天突然看到道者的博客 今天去球场也故意练习着 放开姿势的固定,专心追求竖直出手的感觉。感觉很爽,但是总有种不踏实的感觉。这可能由于我长期模仿乔丹和麦迪的投篮姿势,对姿势有一种病态的认同感。如果专心追求竖直直线出手,真正有了投篮的感觉。可能是练习时间不够长的原因,我发现这种投篮方式更多依赖的是人体整体的一个自我调整作用。空中座椅,竖直起跳,双腿借力,空中转体,甚至左手移开都自然而然做到了。但我的右手的手型却变得千变万化,虽然结果都是进球,但这对于我一直以一个固定投篮姿势投篮而言却没有那种踏实的感觉,与感觉相反,命中率却稳定在90%(练习时,包括三分线外)
问题就在这里了,到底我是继续坚持这种竖直出手直到我出现一个相对固定的投篮手型,还是在固定姿势的情况下去追求一定程度的竖直出手呢?
不知道坛里有没有人练到这个阶段呢真感困惑啊~
他讲的直线到底是怎样的,没看过他的博客……听起来总是很玄的
很多人纠结在肩上投篮,其实你正身右手放在肩上,然后保持这个姿势,把你的身体侧起来,你就会发现你的姿势与乔丹的投篮姿势一样,这时候,直线出手就会容易多了,试试看。如果放开姿势的固定,就会越练越走形

评分

池边的树 + 6

回复 Durant35 的帖子

ok 我有空的时候去试试
回复 树属漱 的帖子

就是直线啊....对着篮筐 想象一条向上的线路 让球从篮筐上方进入而不是砸进去
放开姿势的固定?不明白。我只知道正身投篮是很别扭的,持球举球都会很别扭
你说的这个,就是乔丹式技巧与半身跳投的基本差别了。

乔丹式是中距离之王,举球路程短,手指拨球相对慢但是一切都以稳定和在出手过程中的可控制感制胜。但是弧度无法太高。

由于在中距离,我们往往原地直接拨球也可以稳定进球,不需要借力。于是,这种动作,加上一定的身高和弹跳,在中距离会称雄。而半身跳投的短板正在于中距离无法达到这个稳定性。

相应的,到了远距离,力量渐渐开始不够用,于是,半身跳投的低举球借力,就会让你如鱼得水。你的投篮变得非常轻松,自然就可以随心所欲的好像在中距离一般的投出高命中。尤其是配合着举球以及出手的这条直线,可以在中圈位置进行跳投也能有不错的命中。这就是借力的好处。也是麦蒂式跳投的精髓。但是此种跳投受干扰很严重,往往需要晃开空档才可以保证比赛中的命中,否则比赛中和练习中的命中会差别很多。就好像麦蒂,细心的朋友可以发现,他的中距离命中率和他远距离的差别,是没有别人那么大的。这就是借力的结果。

乔丹式投篮,最终适用人群是不到5%的那一些有一定弹跳和身体的球员去用的,这个在很多文章讲过。而半身跳投,是目前篮球界的主流。所以,对大多数人来说,半身跳投自然是更适合的。你可以回头再去看雷阿伦文章看雷阿伦先后两个时期的变化。那你就会知道,你按照你想的这样去练下去,就可以在慢慢的练习中也可以固定手型的。

这几个月一直计划要写《两种跳投所各自衍生的技术打法》以及《篮球基础详解之身体的整体性》。就是因为目前在论坛看到基础出问题的朋友太多了,配合这些基础再去练的话,效果就可以更好了。
哇哇,楼主犀利啊!把树哥骗出来了
回复 池边的树 的帖子

树哥  明白你什么意思了 那就坐等你两篇大作了
回复 chinameepo 的帖子

那是当然的