NBA篮球技术论坛-NBADO.com 投篮教程 篮球教程 跳投教程 标准投篮教程

QQ登录

只需一步,快速开始

分享:关于上次看到的某坛友对贴地突破的问题

大家好,这是我第一次发对于打球过程中的心得,我觉得只要是对篮球有一定了解,并且常打球的人一定会有偶尔状态爆发的时候,这个时候就要记录下自己的经验,然后多加训练稳定下来,要知道状态爆发可是很难得的。

前几天我看到有坛友对D.WADE的贴地突破很倾心啊,正好我找到了我记录下来的几次成功的贴地突破的经验,特地分享一下,如果有哪里写错了麻烦大家帮我指正一下,谢谢

贴地突破我是理解为由于高速运动时的离心力使身体与地面形成一个很小的夹角,当然贴得多近夹角多小取决于自己的速度和身体条件,但是只要是正常的后卫前锋一般都能做出这个动作,因为我自己的身体就很烂,速度也一般,但是还是能打出来,不过是取巧了。像韦德几乎是贴着地面走的这无疑是其身体素质卓绝的体现,要是我这么玩肯定两三步就得摔倒,再看看帕克帕克速度不错,
他当然也能像韦德贴的那么近只是作为PG如果贴地的话估计什么都看不见了所以他调整了角度,或者说速度
要知道韦德能紧贴地面就是因为他全身紧绷高速运动的结果,这是第一个关键:
高速运动,当然我不是教运球的,我自己运球也很烂,这个动作只要你能连贯上篮一般没什么问题,只要有节奏的运球就可以了。

然后说说运用这个技术的地方,有的朋友说这个突破要有一定空间才能用,这点我并不认同,因为就我自己实践的几次都是在三分线内一步左右的地方起步,然后贴地甩开防守球员,这里涉及一个细节,也是第二个关键:
“靠”,在对方防守球员紧逼的情况下,我们要做的是几个运球动作稍微拉开,不用很大只要有一步两步的距离就行,然后比如我们要向右突破,可以球交左手做一个简单的变向,然后一步向右突,这个时候要用左手护球,并用左肩和大臂靠在防守球员身上,这样角度倾斜幅度会比较小但是对方会被顶开,这个时候记得一定要保持高速,否则对方一旦撤开防守你就会摔倒。用这种方法可以完成大吃小,小吃大都没问题,如果对方身体条件防守意识都跟得上也有五五开能打进。

由于我是一个摇摆人,位置很多变,我们班打球的时候经常为我制造错位去打,这种方法我现在已经基本熟练了,现在缺乏的是后续动作不行,大家一定要注意,一开始练习不求把球打进,把套路练熟再说。

我现在就想到这么多,大家有好的想法可以帮我补充一下。

再补充一个细节吧:
突破一定是弧形路线,这样贴地角度才会小,前倾的话我是做不到不知道有没有高手可以因为看快攻基本上都把球运得很高的,直线的话就算能贴地应该也没啥用吧

以下为坛友补充:

Basket番薯 发表于 2012-6-17 17:26
第二步更是一个关键 启动更讲求阅读防守 和脚步

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我又补充了一下,不过还是没什么人的样子,难道是大家都知道的吗既然这样为何上次还有人说错,我记得上次某筒子答曰,因为NBA场子比较大所以起步空间大。。。
这种状态不是长时间的 只是突破那一瞬间 而且对脚踝的压力特别大 平常打球不要压这么低 太容易伤了 稍微低点身子就能突破了 只要寻找好时机 就行了
回复 北岛云飞 的帖子

我知道伤脚踝,只是多一种手段就多一种选择不是吗,而且这种方法对运球要求较低吧(个人感觉),不管怎样都谢谢关注
回复 amaranth 的帖子

的确多一种方法 不过要看楼主是什么心态了 如果想打职业的话 那你好好练 如果业余玩玩的话 还是最好别玩这个 虽然炫 也很实用 但是要求太高 而且也非常容易伤脚 我有两个同学 韧带拉伤 骨折 给楼主一个提醒吧 另外其他的过人方法很多 节奏最重要 你看皮尔斯 安德烈米勒 科比 也都这么老了 过人什么的 靠的都是经验节奏 这个还是最重要的 只是建议 楼主自己考虑
回复 北岛云飞 的帖子

嗯,我也只是新手,偶然发现一个技术要求不高有很不错的打法当然会很兴奋啊,谢谢你的提醒
第二步更是一个关键 启动更讲求阅读防守 和脚步

多谢补充  发表于 2012-6-17 21:12
看了第一张韦德的图片感觉你要摔了一样