NBA篮球技术论坛-NBADO.com 投篮教程 篮球教程 跳投教程 标准投篮教程

QQ登录

只需一步,快速开始

乔丹硬手拨球技巧详解

首先我非常感谢树哥这几年的对自己的技术无条件的分享,看树哥的文章有近两年了,一直是只看帖不回帖,觉得麻烦,但心里总有一股感激之情,现在有机会终于说出来了,感谢树哥!我与树哥至少有一个共同之处,就是我也算一个学佛之人,09年初成为一个素食主义者,吃素一段时间后体能有了一个质的飞跃。学佛有两个非常简单而却被忽视的两个道理,一个是中庸之道,即中道,第二是把复杂的事情变简单。篮球也是一样,能够遵循这两个原理你就会变得游刃有余。切入主题吧,是本人按照树哥讲解的乔丹硬手投篮练习总结出来的经验,仅供参考。这里只说拨球技巧。
       大家首先可能会觉得为什么是大拇指、食指、中指这三指拨球,是不是太死板?其实用哪根指头拨球的根本问题是在持球时球在手中重心落位的问题,比如说如果你持球时球的重心在中指部位,而你用食指去拨球,那肯定是拨一个偏一个,因为你的发力没有通过球心,大家如果推过铅球的话就知道,推铅球就把这个问题放的很大了。那为什么是这三根指头拨球呢?大家刚开始练直线出手时(小臂与地面垂直)应该有这个体会,就是手腕转不过来,但为了保证小臂与地面垂直,只能用食指或食指加大拇指拨球,手掌心也无法正面面对篮筐,练习一段时间后就会好一点,这是因为小臂有尺骨和桡骨两根骨头,是不可能完全绕过来的,这里就不多说了,网上有这个解释。当你现在手腕可以转的差不多的时候,你就会考虑是应该大拇指、食指、中指拨球呢还是食指、中指无名指拨球,是吧?我在练到这里的时候,这个问题纠结了我很长时间,如果是第一种,可以保证直线发力,如果是第二种,小臂可能会稍微有点倾斜,但手指拨球会顺利很多,不知道大家有没有这种体会?  但我在这里告诉你只能是第一种拨球方式,为什么呢?第一是因为你要练好直线出手,小臂必须要垂直于地面,不过这只是表面原因,第二才是真正地原因,就是我们的小臂这两根骨头,尺骨和桡骨,这两根骨头是有主次的,尺骨是主要的,桡骨只是一个辅助作用,因为尺骨比桡骨要长,所以不管你手臂、手腕有多粗,将你手臂的力量传输到手掌上去的就是你的尺骨,而尺骨与你手腕的接点的宽度就是从你的食指到中指,也就是说你小臂发力的方向是刚好在食指和中指部位的,无名指那边是桡骨了,是不参与发力的,或者说是重心不在那边,所以说你又想直线出手,而又用第二种方式拨球,你小臂的力量方向与球的重心总是会有点差距,也会迫使你的小臂倾斜,也就是说你要想直线出手的话,持球时球的重心必须放在食指和中指之间,因为那和你小臂的发力方向是在一条直线上的。可惜不会画图,大家只能去充分发挥想象了。而乔丹也在教罚球的视频里说用这三根指头发力,如果用无名指的话球会跑偏,就是这个道理,但乔丹的风格是不讲道理的。顺便回复一位网友说的,罚球与投篮不同只是在借力上面,而是不可能在拨球上面改变的。把复杂变简单的道理就是你的跳投越接近罚篮,命中率就会越高,不可能有谁的跳投命中率比罚篮还高吧,那只能说他走入误区了。
      时间关系,先写这么多了,为什么要用大拇指、食指、中指拨球,不知是否有人认同,如果认同的多,我再接着往下写,没人认同的话后面就没有写的必要了,因为后面是建立在前面的。
ucuo  不错 不错
认同,顶一个。
拨球这个早期的属于菜鸟的阶段
你这玩意早点写出来,我也就不用这么迷惘了。
楼主继续写哈,大家都是菜鸟,别受影响,至少从理论上讲得这么细的你是第一个。这里真正的高手只有树哥一个,楼上别生气哈。
继续写。     可以给有心的人一些启发。

好。。。

回复 hbzzhzzh 的帖子

你的问题一直是我有疑惑的,今天受启发了!!希望还能看到你写的东西
写啊   我迷茫了好久呢   不过我选择了第二种
楼主分析到骨头了,厉害。