NBA篮球技术论坛-NBADO.com 投篮教程 篮球教程 跳投教程 标准投篮教程

QQ登录

只需一步,快速开始

怎么回事?

我在防守的时候(面对面)。对方一个冲刺就把我甩在了后面。脚步觉得很沉,很慢?

求高手指导。
       自己过不去一般是变速倾向或者虚晃动作太明显,比如威斯布鲁克变速快而且很突然,可以轻松过很多防守球员,事实上无论野球还是职业如果你有良好的第一步可以给对方造成很大麻烦,你像年轻的韦德,AI闪电一步然后变向、后撤、强突等等。

防不住别人我认为是防守经验或者说防守意识不好,像昌西,保罗速度在联盟中最多是中上水平,但是帕克隆多之类的高速度高敏捷球员,轻易过不了他们,他们依靠防守的经验和意识判断对手的下一步,所以对方虽然快,但是一步被算,寸步难行,球一停滞,就容易失误了。
    防守意识和经验需要一定的时间,我自己是花了大概半年到一年吧,具体时间不好说,反正是直到去年年末我第一次听人说我防守很好。防守的进步是一步一步的,你要善于总结对手的特点,再针对性的做防守准备。防守的方法也很重要,建议去看看乔丹教程的防守篇和五虎篮球防守教程,还要针对自己的身体条件制定适合自己的防守方法。

我以自己为例吧,我的速度爆发力一般,弹跳很差,但是我经常能赏对方火锅,因为我有自己的防守方法。
    我就举一个例子。对于速度快力量小的对手,我选择放半步,一手遮挡视线,同时预判突破路线,他一起速我就横向跨步用胸膛顶住,双手高举,注意角度免得被吹阻挡;如果没有顶住对方那就精彩了,这时我一般选择一手高举一手挡脸让他没法分球,他起三步的时候突然加速两步,同时高举的那手向球路线挡过去,大多数对手只能强行出手,好一点的能造个犯规。
    防守的要点就是:
    1)不要怕犯规,这是积累经验的过程,天生会防守的人我没见过,但是身边的防守高手一开始肯定经常吃犯规
    2)不要怕冲撞,这个自己理解吧。。。
    3)仔细搞清楚规则的限制,尤其是区分开野球和职业,野球里不要用太专业的术语,如果对方不懂反而容易引起反感(至少我们这里是这样的,走步还停留在中枢脚不能动。。。浪费多少好脚步啊)
    4)根据对手特点,思考最好的防守方案,如果有条件,一定要试试和队友打联防,野球4V4联防好基本无解。

暂时想到这么多,希望能帮到你   

评分

池边的树 + 6 热心助人

回复 amaranth 的帖子

先顶了               好长
        过了4分钟就离线
顺便一说,脚步沉可能跟你的精神状态有关,疲劳什么的,也可能是防守的姿势错了,这些在我刚刚提到的教程里面都有的

谢了。对冲撞的害怕也是我原因之一。
回复 q921652314 的帖子

这个我就不知道怎么办了
一开始我也是挺怕身体接触的,怕受伤,因为我身体素质比较差,不过打着打着就不怕了,可能是防守的技巧和经验提高了吧

受教  受教