NBA篮球技术论坛-NBADO.com 投篮教程 篮球教程 跳投教程 标准投篮教程

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 随机应变cx

晒晒你练了多久了以及改变投篮后自己命中率的变化

回复 liutaolq 的帖子

慢慢来啊,多跟大家学学
不稳定的飘过
  中 投的稳定比三分还难吧。 加油
平时玩玩命中率还不错,正式全场比赛就不行了,问题所在,心态,不够放松,有空位都会投失,反映基本功不够扎实,我要变得更强!
      记得在小的时候看见别人投篮投不进,心里就嘲笑:投篮多么简单的事情啊,竟然投那么多次都投不进。慢以为自己随便一仍,篮球就会乖乖的掉进篮筐。
到了高中的时候,打篮球的同学多了起来,看别人打球,自己忍不住手痒,要拨弄两下,还模仿电视里球星的动作,摆摆pose,用周杰伦的话说就是“不在乎球是否投得进,关键是pose要帅。”现在想来很搞笑,运球躲人的动作都很帅,就是投出去后,球在篮筐上绕来绕去不进去。后来下定决心要在某一个下午练习好投篮。于是雄心勃勃汗的投了一个下午,投的满头大汗,有时候还像打靶一样闭上一只眼睛瞄准。第二天兴高采烈的准备在同学面前露一手,还吹嘘命中率有多高,结果发现,自己只是制造了一个笑话。又练了几次自己不确定是不是有进步,但是球还是基本投不进。后来渐渐的失去了兴趣,好长一段时间不碰篮球。
    但是每当看见电视里nba球星投篮都很帅,学校每年一度又有篮球比赛,抵挡不住诱惑,又回到了篮球场。不知道从哪里听来投篮手臂要90度,垂直这一类的,还要在篮球场的每个角度都投几次,于是又练习,调整姿势。可是无论怎么弄还是。。。。又听说投篮要“抖腕”,于是试着用手腕投篮,练了一段时间,满以为自己是使用手腕在投篮,实际上手腕还是一样的僵硬。但是经过一段时间总算有点抖腕的意识。
    到了大学,打球的时候投不进,只好给别人说才开始打篮球。买了教程来看,讲得都一样,什么90度,两脚微微张开,抖腕,都是些老生常谈,也照做了,还是投不进。后来买了个腕力器,不知道大家听说过没有,就是专门练习手腕力量的。没练几次,就没有再用下去了,到现在我也不确定那个东西起作用没有。反正后来再一次次的练习抖腕,手腕总算抖起来了。
    满以为练好了抖腕投篮就没有问题。可是抖腕也抖了,手臂90度也做了,也正对篮筐了,球依然不是很听话,但这些都浇不灭一个篮球迷的执着。于是经过了一次又一次的练习与琢磨,后来2004年在新华书店买了一套篮球教学光碟,我还记得是国家男篮领队白喜林教练出的光碟,不知道现在还能不能买到。上面说了一个不一样的地方,就是出手的时候用食指和中指拨动篮球。我就按照这个指使练了很久,每次也想用食指和中指去拨球,但是练习的时候都好好的,打着打着还是不自主的用无名指去拨动篮球。用尽了各种办法,练习了很久,还是改不了用无名指去拨球的投篮的习惯。直到去年,在淘宝买东西的时候发现了一个很有意思的东西叫投篮手套(不知道的自己去百度、淘宝搜,这里给个淘宝地址http://item.taobao.com/item.htm?id=7966089324),没想到还真有这么一种东西。介绍上说大概就是用来限制无名指拨球的,于是半信半疑的买了一个来试试,找了个下午偷偷地试了试。别说,还真有点感觉,用食指和中指拨球感觉就是不一样,明显感觉自己投篮很正规,方向正了不少,偏差范围缩小了,球也是唰唰的进,就算没有进也是感觉是偶然因素。那天很兴奋啊,因为终于突破投篮最后的瓶颈了。接着用了一个星期,渐渐的养成了用食指和中指投篮的习惯。后来再经过一段时间的调整,现在我的投篮比较靠谱,不说百发百中,至少投出去自己是有信心的,而且有比较高的命中率。
    哎!说了这么多,经过了这么多年,不得不感慨练好投篮真不是个容易的事情啊。也许我没有什么天赋,手很僵硬;也许你会嘲笑我,练了这么久。但是,我还是要把我练投篮的经历写出来,给同样苦于练习投篮的球迷分享,让我的经历给大家一点点的启示。愿所有的篮球爱好者都能真正的在篮球场找到乐趣!
回复 3huilang3 的帖子

哇,你真的很用心啊~~~回复了这么长~~~愿你能和大家一起讨论篮球技术,增强自己的投篮,加油吧~~~
很郁闷的是在上学,平时我有空的时候都没场了,只能打比赛,没机会训练,太痛苦了:'(
回复 随机应变cx 的帖子

谢谢,投篮确实不是个简单的事情。
我投篮还行,七成的命中率吧,特别喜欢投三分~
去年二月份发现,高二练很多,上高三之后时间太紧,但也稳定提高中。中投无人看防75%左右,三分举球流畅时50%,不流畅全部三不沾。
确实是直线至关重要,另外觉得麦蒂投超远的视频对直线帮助很大