NBA篮球技术论坛-NBADO.com 投篮教程 篮球教程 跳投教程 标准投篮教程

QQ登录

只需一步,快速开始

个人无解打法 心智篇 篮球心态决定篮球水平

球场不过方圆之地,作为一个非职业的篮球爱好者,其实你是无法对他人解释你那样努力训练的原因的。

平时球队几个哥们一起出去吃饭,就聊起投篮,他们都一个观点: 多练,比赛靠手感。 我也只能同意,因为我也和他们说过我的练习方法。他们都说,你是准,比我们准,但投篮哪那么多讲究。

我不是上帝,我没有义务也没有时间去说服他们在练运球的时间陪我练投篮。不管再多的外界因素,作选择的永远只有自己。

我姑娘是我的初中同学,高考后火车重逢,一来二去便在一起了。 她永远自称骨灰篮球爱好者,但连詹宁斯和尼克杨都分不清,她也经常问我为啥只练投篮,我也没法回答。

打球打到现在,慢慢发现篮球是一个很玄妙的世界。说句不好听的,一种事用心做,几年不停。哪怕是卖拖鞋,你都能看到很多不一样的东西。

而篮球越打到后头,话就越少。越打得好,你到了一个场子不再想着要一下子就把别人打爆,即使他打得很欠操。 你会考虑很多事,你看着那种黑手屌丝男不再想着用实力让他难堪,因为就算赢了有什么意义。 你到了一个场子,你会开始尝试着全程不出手投篮靠传球让球队赢球。

篮球打到越后面,你会非常渴望一个能把你打爆的人出现。无论他是友好的还是球痞。 正是他们的出现,让你知道你所的实力永远不够。你遇到了初学者不再会轻易的指手画脚,而是如果你觉得那是值得的,那就点拨一下他们——可以是指导,甚至是打爆他。

因为当你回忆起那些你还记得清的那些用篮球羞辱你的人,你可能会发现,他们之间,无论有意无意,有人其实真的是在教你。

很多事越到了后面,你会发现你不足的越多。 我的左手移开在面对普林斯式的贴身防守依旧不稳定,我在大学有4个目前无法超越的高手,一个至今没见过,传言全校最强。而另外2个的左手也是雕琢过的,而他们却是货真价实自己总结出来的。 我比他们的练球时间多得多,但他们的悟性比我强得不止一条街。 其中有一个可以和我同届,可以算是我的噩梦,我的每一个动作他一看都能模仿,我的每一次进攻动作他都能预判,更重要的是,我姑娘一直觉得他比我帅。。。新生院赛决赛我面对他,几乎要崩溃了。 那时第四节还剩一半,我们已经落后快30分了,我也打急了。一次他上篮我去盖,结果没成功,下落时他怕我摔伤还拉了我一把。  就那一下,我突然清醒了,我是谁啊我,不过一个打球的,真以为自己是王者啊?还想统治大学篮球世界?

所有自认为在某一个领域从容淡定进退自如的人,无论是多么绅士,只有在面对足够强的对手时,才是真正的自己。

我们学校没有参加CUBA,原因未知。 我在系赛夺冠后有些飘飘然,觉得自己打球美极了,实际上我那时已经得罪了我们队长,大三的队长,你懂的。 那次夺冠时他表情非常僵硬,想到比赛前他逼我打内线(他想打后卫,大三的后卫,你懂的),庆功宴喝多了就多说了几句。结果他第二天找人来围我,我在外地上学,也是第一次被人围,真的慌了,幸好有出租车就直接跳上去了(至今很感谢那个司机,好人还是有的。)   后来我部长出面总算解决了。现在想想确实有些事想太简单了。

刚到大学的朋友,无论什么大学,大家都一个心态,什么老子考砸了才来这啊,尔等算个屁啊。你们装啥样啊还读书,我考前复习一个月都能比你强。其实呢,你算个屁,你眼中很多你看起来普普通通的人,比你强。

而你要做到,只是坚持一些你曾经最看重的东西,可能只是注意休息保护身体不要抽烟喝酒熬夜就够了。不要到你想要重新来过时,已经没有了资本。

我一个还在读高中的朋友经常向我抱怨老师看不起她,说她不思进取云云,她说那些不思进取的人该被鄙视,而那些想要改变的人就应该得到尊重。

我告诉她,你说的很对,非常对,。我完全同意,上进心比白富美更重要。可你思进取,到你成功的那一天自然会得到尊重。而你现在依旧没有成功,你说的再好,你再努力,人家看不起你,活该。

而我自己呢? 我毕业后不能对着招工单位说我篮球很牛逼你们收我吧,因为我在努力练球的时间总有人也在努力做着其他事情。 而我只是一个普通人。

我遇见那些篮球少年们,唯一能做的,就是在空荡荡只有两个人的球场上,在他不说话只是直勾勾看着我的投篮姿势时,好好地出手,一遍一遍。

篮球毕竟是比赛,有比赛就有对抗,有对抗就有强弱,不出气势很难发挥出全力,
除非有超级强的心态,不是对抗对手,而是对抗自己。
态度必须建立在实力的基础上,否则自信心受挫
认识自己是最难的,恭喜楼主
学会享受比赛就好了
回复 anthony19931122 的帖子

大学你能坚持对篮球的狂热,因为这里有许多和你一样爱篮球的,你可能一天不打篮球就会感觉不舒服,散步也想去篮球场看看,但工作后,你会慢慢远离篮球场,至少那股激情不如以前,因为哪儿没有那么多和你一样热爱这项运动的人,一个人要坚持一项运动是很困难的,生活的压力大多,你没有了那么多精力。
今年大三,看着楼主的文章很有感触。。
篮球是爱好,喜欢就不要放弃,能玩一辈子的朋友!一个好的心态,即便陪菜鸟玩也能玩出乐趣,不是因为你是“高手”,而是因为你爱篮球!
支持,学习了
回复 Dcheng 的帖子

是啊,我也很害怕以后工作了,就再没有那么多时间打球去了。只能爱一天算一天啊。