NBA篮球技术论坛-NBADO.com 投篮教程 篮球教程 跳投教程 标准投篮教程

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: zz331424589

关于弹跳。

回复 池边的树 的帖子

坚持很难啊,,,羡慕你的毅力。AA4,,,美国人就会害中国人。。

不好意思...请问下AA4是什么意思??  发表于 2011-5-19 19:09
shotnba的早期文章啊,灌篮是这样练成的那一个
我以前专门看过这方面的文章,应该有点发言权。
单讨论小腿的弹力就要考虑两个方面:小腿肌的爆发力和跟腱的弹性
跟腱可以理解成橡皮筋,起到能量(主要来自小腿肌)瞬间蓄积和释放的作用。细且长的则更有弹性,这样的自然跳的高,弹速好。跟腱长(其实精确点是看跟腱占小腿长度的比例大)而且细(用手指测一下脚踝后部的厚薄程度,越薄越好),就具备先天的弹速条件了。另外跟腱是拉不长的。
另一方面,是小腿肌的爆发力,爆发力的基础是力量,所以小腿肌练的粗壮也可以提高弹速,而且相当明显。
另外,据我观察,弹速好的人几乎都有一个共同的素质,就是体型瘦长。弹跳好,这是个必备的条件,很好理解,身轻才能“如燕”吗!
其实还有其他因素,比如说脚踝要小,足弓要长,要高,脚趾要有力量。。这里就不多说了。
楼主我认为是体型还不够好,你可以加强小腿肌力量练习,多提踵。另外就是减肥,如果坚持的好,肯定效果明显的
不知道大家所说的跟腱 怎么量的,我一直搞不懂跟腱是哪里,我小腿就很细,弹跳也说的过去。现在在每天的锻炼中。
回复 laoluotuo 的帖子

我很瘦了...就是大腿和小腿比较粗...不过我承认我肌肉不够。
跟腱和弹跳真的有关系吗?求高手解答。。。。。。
回复 tongawp 的帖子

放松状态站立,从脚跟骨上沿到肌腱跟肌肉连接处,只能量个大概

那一般人的跟腱多長,彈跳好的又多長? 會隨著長身高而長嗎?
Boston 发表于 2011-5-19 22:39

那一般人的跟腱多長,彈跳好的又多長? 會隨著長身高而長嗎?

十几的有,二十几的也有,会长的
弹跳练习中