NBA篮球技术论坛-NBADO.com 投篮教程 篮球教程 跳投教程 标准投篮教程

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: Mamba.Lee

锋卫摇摆人之招牌动作:试探步教程

收获很大,感觉比池边的树的突破第一步还要大,池边的太深奥了,我做不到
其实楼主这张贴子的要领就是两个字,蹬地
要做到这一点,就要求重心要和突破方向相反,以便蹬地

精髓被你发现了~呵呵,看的真仔细。 当你会控制重心了,就可以改变重心,改变节奏来试探对方了。 那时候就是真正的试探步了。  发表于 2011-5-24 21:47
曾经有个校队的人教我,突破的时候一定要脚向后蹬地,我觉得很有道理,但是向后蹬地,突破的时候脚向后,会慢半拍
但如果重心向后倾,就会克服这个弱点
再次感谢楼主,而且,蹬地的力量不仅可用于突破,还可用于投篮
例如,向右试探步,然后重心放在右脚,刹车,蹬地,退回来投篮的动作就会快很多,可以防止对方的封盖

对。我在帖子里也提到过。帮主,科比(其他巨星不太清楚)投篮时都是右脚尖点地起跳的~ 这个要成为一种习惯。  发表于 2011-5-24 22:05
其实这个投篮的道理一样,先压缩,再投出
有一点和楼主请教一下,虚晃投篮再接突破,脚应该是向后点吗?我感觉这样速度会快很多,

是啊~点地,重心提起做投篮虚晃,对方扑上来后,右脚尖顺势向后点一下,就突了。 不信的话你可以多看视频,或者平时打球多观察。  发表于 2011-5-24 22:09
不过练技术的东西,科比说得好啊,要不断练,练到像本能一样才练下一个动作
最怕就是这样练一下,那样也练一下

呵呵,循序渐进。学而不精等于没学。 练到本能的时候,就无招胜有招了。  发表于 2011-5-24 22:23
对急停跳投的时机不是太过清楚,不知道楼主可否赐教

这个明天给你详细说,睡觉了,先下了~  发表于 2011-5-24 23:51
请楼主讲解急停跳投时机
试探步要将假动作和蹬地结合起来
假动作是迷惑对手,是方向
蹬地是加快速度,是速度
将速度和方向结合起来,招式千变万化
就可以兵无常势,水无常形了
达到真正的无解
回复 smarthjc 的帖子

我只说说我个人的一点经验。
过掉防守人后,在补防人员到位前,或者包夹形成前,急停跳投。
没有过掉防守人,那就趁他注意力完全防你突破的时候,或者他失去重心的时候急停跳投。
总之越靠近篮圈得分越有保证,当无法靠近篮圈时,就在防守不到位的情况下急停跳投吧。
后撤步急停跳投,或者急停跳投后虚晃投篮直接骗犯规或跨步挑篮,实战中都很有效果。
实战多了,对于急停跳投你自己就会有自己的认识的。
回复 smarthjc 的帖子

你说的很到位了~~
完全防你突破是不是可以理解为防守人一后退,你就跳投