NBA篮球技术论坛-NBADO.com 投篮教程 篮球教程 跳投教程 标准投篮教程

QQ登录

只需一步,快速开始

论坛今日起只开放邀请注册

最近由于灌水机太多,升级论坛可以解决,不过我没时间搞了,而且也有意让论坛淡化。

NBADO的存在意义,本身是作为shotnba的留言板来存在的,近几年由于我要花太多时间陪孩子,基本没时间写文章了,打球还勉强可以坚持每天2小时。而且,绝大多数关键点我们都已经写出来了,很多球员包括詹姆斯,麦迪,雷阿伦,纳什,乔丹,科比我们基本把要领都写过了。

有些朋友一直希望我写基础点的东西,我之所以不写,是因为我有经验,其一,基础投篮美国教练讲的足够好,我们论坛有置顶文章,也足够用;其二,我这20年来,教过很多孩子投篮,有几十个,那么真正坚持到大学毕业还打球的,仅仅只有一个。其实篮球最难的,就是坚持,最难的是坚持练球而不是坚持打球,练球枯燥,练球也累一些。练五年和练十年的有质的差别,练十年和十五年又是一个质的差别。而我所有分享的,都是我练球的心得要领,而且,一个要领我最少也会练了6个月,才敢把它分享出来以免是短期练球的偏颇的要领。而我是不可能多写基础教程的,因为我花了很多精力写了,你打球初期,勉强看懂,然后,就不打球了。那没意义。在我以前曾写经历的那篇文章提到,我当时教2个孩子投篮,其实我就是故意写出来的,那个1个月弹跳增加30公分的孩子,投篮也练得一个月9成命中,然后,初中就不再打球了,因为觉得都会了,家里也不让打球。然而那个叫愣子的小孩子呢,被我在文章说了以后,反而后来很发奋,高中毕业更是篮球高水平得了高分。其实,这就是篮球生活中最常见到的一些典型例子。

还有个例子,就是我开工作室期间,在下面大学每天晚上打球,遇到一个高中毕业生,那年他高考,因为他身材长相很类似我初中那个打球很好的朋友,而且自己练的动作也和我那个朋友很相似。于是他要我教他,其实我每天只有1-2小时晚上打球时间,不过看他很真诚,我就1个月内每天晚上教他投篮。一个月后,投篮是不很不错了。然后过几个月该高考了,然后听说,大学以后,他就不打球了。我这一个月,岂不是白白浪费了?所以,从那以后,我基本不再答应任何人持续教,然后做网站写了这些文章,但凡有人说让我指点投篮,我都直接说去看我文章。有几个认真的孩子还真的把所有文章都看了然后学了。然后球场遇到我的时候,我指点他几个理解错的地方,反而效果很好。

还有一点可以看出坚持的可贵,那就是弹跳。我给出练弹跳的方法已经很多年了,估计有5年以上了,那么,有几个人坚持超过一年呢?反馈最多的都是刚开始练的,之后,大多数人都不练了。其实这就是所有事情的常见流程,在所有国家所有行业,精英,永远不到5%的比例,那就是因为,坚持不住。换另一种流行用语,就是自控能力不足。大多数人会说,我不需要弹跳,其实这是纯借口,我一般也会安抚说,没弹跳有投篮也行。但其实事实真的如此吗?能跳的高,你为什么不练呢?想过原因吗?美国人说,不会扣篮等于不会打篮球,这话基本没问题。你不会在篮筐上做动作,那你等于只掌握了篮球一半的技巧而已。现在就连我国都那么多1米7多一点的年轻人都可以扣篮了,所以,再不用找身体素质的借口了。

很多朋友说,你为什么还保留那么多技巧不写出来,首先,如果我写出来,真的会好吗?上面提到的孩子,被我教会投篮,就觉得自己懂了,于是,也就不练了。其实,这就是人之常情,所有人都有求知欲,对未知的渴望,追求新知识的乐趣。而我提早分享给你,只会让你失去追求,没有了进一步探索的乐趣和动力。其次,我为什么必须要把我知道的都分享出来呢,那有什么意义,大多数人根本打不到需要这些要领的时期,就不再打球的了。我们讲过,左手移开或者说左手不干扰投篮这个要点,都是需要你把右手练到10年以上才可以去开始练的。雷阿伦和安东尼这几年才刚开始改,后面的要领,你真的需要吗。当初写出左手要领,最大的目的,就是为了让我们国内的很多喜欢篮球的朋友能看到新的天地,而不要局限在眼前。记得我刚写出来左手要领的时候,左手不干扰投篮的意义,大多数人那是无脑的一阵指责,而后来我居然在乔丹视频中也发现乔丹在讲解罚球的时候,认真提到了左手不能干扰投篮这个要点。再然后,左手要领铺天盖地的蔓延出去被广泛接受了,连我去下面小区练球
都有练球的大学生在喊着改左手。这就足够了,在很多年之后,左手的概念会慢慢带来很多改变的。

这几年,很多朋友回来反馈,说已经进入社会工作了,篮球不打了,但是以前在这里学到的分辨人的技巧太有用了。我对这些就太欣慰了。因为,篮球,仅仅是个休闲运动而已,就算是NBA职业篮球,那也叫做娱乐节目。是看爆米花吃的时候欣赏的。仅此而已。而生活才是最重要的。看到很多朋友看懂文章有生活上的收获,感觉很满足。

最后总结下我们之前的文章,我们基本所有文章,其实都是给5年以上练球基础的人看的,是练球而不仅仅是打球,而且一年平均每天要练1个半小时才可以。这样,五年下来,我写的你能基本看懂。不然,就只是看热闹,就如同搜狐改写我的几篇文章,看了我文章也没真看懂,写出来的东西,都是似是而非的。远不如《灌篮》杂志直接复制过去来的明白。

所以,我是不会多写基础的东西的,以后也不会,之前写的运球和几种上篮和AI过人这些,你练好了足够你叱咤球场了。而且我也不鼓励新人看我们的文章,那绝对等于误导,没意义。我打球到如今,和我同龄的人里面,包括比我小几岁的那些以前的球友,如今还打球的,都甭说练球,单单是打球的,都只有我一个人而已了。不管是当初的高手还是那些后天出家的。包括我们小区的球场,现在每天,除了周末,只有我在练球了。

最后,再说一下另一个重要原因,那就是最近3年都有人不断和我反应,包括论坛一开始就有人因此不再上论坛而只是留在shotnba,那就是,很多人把这里当成名利场,喜欢哗众取宠。好多朋友说了,经常这边出现功利心比较强的会员,我也早注意了,也封过一些人的号。其实,这种情况,每个论坛都有,我以前足球论坛,也是这样冷化处理的最后。当初足球论坛,我就严令说不要太争强好胜,我们只是做游戏补丁,不是做名声的。另一个管理员和版主都答应得好好的,第二天却发广告说,我们论坛会做出全国第一汉化补丁。然后,吸引很多人来,还说拉来了几个一起做补丁的。结果呢,补丁发布的那天,居然是用了别的论坛发布的补丁,换个名字换个封面发布的。最后,这版主灰溜溜的道歉,走人,还说什么痛改前非,那么,是谁把他找来的呢,是另一个管理员,你为什么找他来呢,你想要什么?这就是基本所有论坛也好,网站也好,生意也好,都会遇到的情况,有镁光灯的地方,就有人想要灯光。有人想低调,有人想高调,有人只想哗众取宠。所以,当我们论坛确实存在很多哗众取宠的趋势之后,我在一年多前就开始淡化处理了。没有了人气,自然也就没有人抢了。

NBADO仅仅是ShotNBA的留言板,即使ShotNBA,也仅仅是个小小的篮球分享博客,没有那么多镁光灯,甭争什么,我只想分享点技巧,写完我就闪人,我自己都不赚什么,你抢就更抢不到什么。

邀请码的购买在最顶部的按钮里面,一般现有会员一人是每天2个。希望珍惜邀请码,谨慎邀请,不要去别的论坛出售邀请码,如果你邀请来的朋友有问题,那么你的账号也可能被相应处理。请把邀请码分享给真正有需要的朋友就好。

再见到树哥很开心哈,打球将近10年了。不过回头想想自己一人练球的时间的确比较少,也是在接触到树哥之后才渐渐喜欢上了一个人练球。表示以后肯定会继续打球,工作了也肯定会抽出时间打球,发自内心的热爱。
回复 nba2012 的帖子

碉堡了碉堡了,打了10年球啊,怪不得这么厉害呢。。。
咱俩应该差不多年纪。。。这些天掐指一算,靠谱点的球龄似乎就4年
哎。。。。。本来想说好多话,现在就想说:打球快四年了,真心感谢树哥!
有小孩以后,很少有自己的时间,同感!
以前1周可以打五天,现在1个月不超4回》
老师,很久不见了,
冬睡 发表于 2014-3-27 21:59
老师,很久不见了,

嗯哈