NBA篮球技术论坛-NBADO.com 投篮教程 篮球教程 跳投教程 标准投篮教程

QQ登录

只需一步,快速开始

如何消除紧张

不论在球场上,还是试场上,相信大家都一定经历过紧张我这人不知道为什么 天生下来就很容易紧张
这几天可能是考试压力过大,结果口试表现未如人意
其实我口试的表现也不是很差,一开始还不错的,但是后来被人质问,顿时没了阵脚(类似于打逆境球会慌张失措一样)
上网找了好多方法,感觉都是老生常谈,根本都没有用
所以想找大家问问有什么方法能有效地消除紧张——或者说,建立更好的心理
关心则乱,不关心就不会紧张
回复 池边的树 的帖子

树哥能多说点吗
回复 池边的树 的帖子

认真就输了  

ragnarck 发表于 2013-6-25 13:45
回复 池边的树 的帖子

树哥能多说点吗

我先从咱们的教程举例子,很多人各种评论,为啥我根本不在乎,一方面,你自己懂的足够多以后,所有人说的你都经历过以后,你会心里有数,别人怎么说你只是站在高处往下看他们往上爬;另一方面,篮球可有可无,我根本不在乎,教程也是网站也是,我以后不打球对我生活没有影响,网站不存在对我也完全没影响。文章顺其自然,写就写点,不写就不写。所以,遇到事情才不会紧张。

你的情况也是如此,你太关心考试,考不好怎么办,没有将来,考不好父母会伤心会骂你,朋友会看不起你,甚至可能以后没有好的工作,没有好的生活。你越想越担心,到了考试就会越紧张,因为你在乎的太多了,你甚至把这当成生死时刻,能不紧张吗?有人会在天塌下来的时候不紧张吗?问题在于,你现在的时期,不是什么生死时刻,考试即使不好,你父母依然会对你很好,顶多有点失望为你担心,但是当你以后有好的生活,你父母自然就也会不会再回想起这次考试的了。考试弄个文凭,是大众之道,考好了确实容易找工作。但不是绝对,甚至50%的都不到,因为目前我认识的有钱人,很多人并不是当初的高材生,因为好学生往往听话所以只会打工不会当老板。也就是说,无论你学习好或者不好,你的大学好或者不好,你都有不小的几率以后过上好日子。所以,想明白这点也就不会紧张。

逆境球,最考验一个人的基础,那时候慌乱也只是说明你对自己没有信心,而不是别的。你太在意别人对你的期待,你怕发挥不好,你越怕,你就越容易失误。这就是恶性循环。真正的根源还是在自己,当你真的刻苦练球练到一个程度,就会有个水准,这个水准就是自信的来源。举例子来说,我现在3分很好,那么,我即使偶尔有一场比赛10投2中,都不会去在乎,队友也不会说什么觉得无所谓。因为之后还是会10投8中。就如同雷阿伦8投0中也无所谓,下一个还是会进。心态不变,是因为你不在乎结果,你练得好,早晚会进。

给你看个图,就是逆境当中的,CF游戏截图,一般人,在对手狂轰滥炸的时候早就慌了对不?我处在弱队,明知道赢不了,我进去以后已经打了2分钟了,我用10分钟打出这种战绩。经常性1V3,为啥不紧张。因为我练爆头练得多,遇到谁也一样,你有脑袋我就能爆你,我为啥会紧张呢?但是如果你没有练好,那么,你遇到这个时候,肯定会越打越没有信心。

所以呢,以上的所有事情,无论是你现在在学习,还是以后你去工作。你只要记住一点,就是你要玩命的强化自己,改变自己,升华你自己,当你强到顶级,你即使遇到神对手,也没啥输赢了,因为输赢都只是几率罢了,就如同关公战秦琼,一人一半。另一方面,也是最重要的,就是别把太多事情都当的很重要,别总觉得这个事情做不好就像是世界末日。没有世界末日,永远也都有希望和转机。以前有人说过一句话,那是误导,他说一个人生命里面可能就那么几个机会,你要是错过了,你就完了。事实上完全不是,一个人的生活里面会有上万个机会,你只要把握住其中几个,你就成功了。对于大多数人来说,机会像流水一样,他们视而不见或者不愿去做罢了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
当你的注意力全在事情上时你就会忘记警长
回复 池边的树 的帖子

让我细细品读下,真心感谢树哥啊
记得树哥说过,打篮球被盖就当做没进。现在我被盖了之后,都会给对手鼓掌,然后下次在好好打进去,不被盖。

一开始上论坛,是为了学习球技,现在有时间看看树哥写的文章,里面有很多的话非常有道理。树哥不仅交会打球,也教会了一些如何做人。
回复 池边的树 的帖子

谢谢树哥!
学习了,境界不一样啊