NBA篮球技术论坛-NBADO.com 投篮教程 篮球教程 跳投教程 标准投篮教程

QQ登录

只需一步,快速开始

练球心得(附我的半身跳投分解图)欢迎讨论

我练树哥教的动作有2年多了,发现真的如树哥所说很多动作是要有一些基本动作和要点做基础的,否则就会练错。一年多以前我才开始练球连单手直臂出手都还没有稳固的时候,就非要练护球手,非要练护球侧肩部回拉,结果反而借力不顺,导致有3个月左右都在挺腰带来的不稳定中痛苦的度过。然后我调整了思路,先练好直臂出手,所以一年前练了3个月的基础投跳,做到了专家们最喜欢看的三个90度,命中率有稳步提升,我用这套“基础投跳+单臂直线向上借力+软手拨球”动作,罚球线远一步的投跳,在投出1000个球的基础上,命中率达到83.2%,但是很无奈在激烈的对抗中总是差了一些稳定性。所以我又花了3个月来练习全力跳起来有滞空的跳投,确实能大幅度降低防守干扰,但是还是很无奈自己的护球手练习不到位,几乎做不到竖直举球,自己练习时候还好,但是我看了一次比赛的视频,发现几乎每个球都挺腰。所以我痛定思痛,花了半年来锤炼护球手,护球手做到了之后,整个人无论是借力还是拨球都稳定了不止一点半点,而我在昨天定期复习树哥的文章的时候,发现虽然我练球过程中出现了很多偏差,但是练球越多,对树哥的理论的理解越深。
       比如说我一年多以前,练习竖直起跳,那时候连独立手臂向上借力都还不稳定,太多动作都没稳定下来,练习竖直起跳几乎没有什么效果,但是我练了3个月基础投跳之后,再练以竖直起跳为基础的半身跳投就显得游刃有余。
       树哥说的很对,连基础都没练好,别妄想练乔丹式投篮。
       我这两年练球练的很苦,而且起步的第一年是整个高三,我每天节省了吃饭的时间和课余时间来练球,那时候太多的东西都弄不懂,树哥的文章又多,看到什么就想练,哈哈,反正就是着魔似得练球,同学都以为我疯了,不过高考还是考的不错,我现在硬盘里自己练球的视频也有50个G了,经常把一年前半年前的动作翻来覆去的看,真的能很清晰的展现我的进步历程。大一一年我一直在研究各种借力,全力软手和硬手的差别,半身跳投,颠投我都练过很长时间。真的,只有练了才能体会到这些动作的好处。建议大家从基础投跳开始,锤炼投篮手,然后开始尝试各种投跳和跳投动作来锤炼自己的借力和借方向,当你有小成了,可以加入护球手稳定自己出手点和拨球的感觉。
      我非常感谢树哥这些文章,我没问过任何人到底什么是对的,我从来都信奉理论的东西和自己的实际情况,我经常因为有太多要点没理解偷偷在被窝里哭。但我坚持练球两年,当上了院队队长,大三大四的学长都很服气,我也带着院队拿了校赛第三,现在在学校都小有名气。我从一个只知道卯足全力练球的高二学生,到现在进行各种投篮研究并乐在其中的大二学生。我练球练的越多越觉得自己差的很远,越觉得乔丹的伟大,但是我很庆幸能有树哥带我启蒙。
      我写这个帖子是为了和大家分享一下我两年来的体会和经历,希望能给大家一些帮助。
      最后,附上我今天早上练习的半身跳投分解图。当时是最后几个球了,投的比较随意,拨球不怎么充分,护球手也没有收紧,各位看官别喷了就
~

晴天100于2013-8-19 13:02补充以下内容:
沙发自己占了,想请问树哥是哪里人啊?我真的很想拜访,不会耽误多少时间的!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

叶问 + 4 我不是这个版块的版主,但还是觉得你挺不错.

最好有动态图否则看不出发力方式是否正确
回复 龙的传人 的帖子

我有一年没来这个论坛了,你都算元老了
加油
话说只有自己真的发现自己某方面的不足之处的时候才会去关注别人的这方面,  比如,我觉得你的头摆的位置很好,  以前我绝不会去关注你的头, 现在不同了。
回复 池边的马 的帖子

认识不足再反复推敲是改正动作的必经之路嘛。加油

顶楼主,请问楼主三分球的命中率?
回复 taiji505 的帖子

空位6成左右吧
回复 595149313 的帖子

哈哈,没事的,谢谢肯定
好棒!!!!希望能多了解你的练球过程